Какая геомагнитная обстановка ожидается в Центральной Азии в субботу, 4 января 2025

807
1 минута
какая геомагнитная обстановка ожидается в центральной азии в субботу, 4 января 2025

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ обновили прогноз развития магнитных бурь, из которого следует, что в субботу и воскресенье, 4-5 января 2025 года, вероятна нестандартная геомагнитная активность.

Пиковых показателей, позволяющих отнести происходящее к «слабой магнитной буре», явление достигнет предположительно в период с 12 до 15 часов субботы, 4 января 2025 года. После некоторого спада аналогичной мощности геомагнитная активность может достигнуть в период с 9 до 12 часов следующих суток. 

После того как на Солнце происходит вспышка, следует выброс вещества — ионизированного газа — из атмосферы звезды. В каждом таком выбросе может содержаться до 10 миллиардов тонн вещества, которое летит в космосе со средней скоростью 400 километров в секунду, а быстрые выбросы — до 2000 километров в секунду. Выброс может направиться в сторону Земли.

Магнитная буря — это природное явление, возникающее в результате энергетических выбросов Солнца, которые воздействуют на магнитное поле Земли. Взаимодействие солнечных частиц с магнитосферой вызывает колебания этого поля, что может отражаться на самочувствии людей, особенно чувствительных к изменениям окружающей среды. Уровень магнитных бурь оценивается по 10-балльной шкале: слабые штормы классифицируют до пяти баллов, а те, что превышают этот уровень, получают классы от G1 до G5.

В 1859 году на нашей планете произошла сильнейшая магнитная буря, повредившая телеграфную связь в Европе и Америке. А в 1989-м в Канаде магнитная буря вывела из строя трансформаторы, и пять миллионов человек остались без света на девять часов. В 2025-м ученые прогнозируют повышение солнечной активности. 

Николай Ильясов

Читайте также