Касымалиев на заседании Евразийского межправсовета: ЕАЭС — пространство доверия и сопричастности

361
2 минуты
касымалиев на заседании евразийского межправсовета: еаэс — пространство доверия и сопричастности

Председатель Кабинета Министров — Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в Минске. В ходе выступления он подчеркнул, что евразийская интеграция — это не только правовые и институциональные рамки, но и общее историческое наследие, а также совместное видение будущего.

«Наш Союз — это не только правовые документы, институты и механизмы. Прежде всего это пространство доверия и сопричастности, основанное на общей истории и едином стремлении к будущему. Когда мы говорим о Евразийской интеграции, мы вспоминаем, что в разные времена наши народы строили дороги, возводили города и соединяли Восток и Запад, Север и Юг. Сегодня мы продолжаем эту миссию, создавая “мосты нового времени” — транспортные, энергетические, цифровые, торговые», — заявил Касымалиев.

Особое внимание глава кыргызского правительства уделил развитию агропромышленного комплекса. Он напомнил, что инициатива по созданию механизма финансового содействия для реализации совместных кооперационных проектов в АПК была выдвинута президентом КР Садыром Жапаровым на заседании Высшего евразийского экономического совета в мае 2023 года.

«Считаю необходимым в ускоренном порядке провести все необходимые работы для запуска этого механизма. Кыргызская Республика убеждена, что дальнейшее углубление кооперации в аграрной сфере должно включать развитие совместных проектов по переработке сельхозпродукции, внедрение современных технологий орошения, семеноводства и органического земледелия с привлечением международного опыта и инвестиций», — отметил он.

Вторым ключевым направлением Касымалиев назвал промышленную кооперацию. По его словам, необходимо формировать долгосрочные межгосударственные программы, ориентированные на развитие высокотехнологичных отраслей и устойчивое производственное взаимодействие между странами Союза.

Также председатель Кабмина подчеркнул стратегическую важность создания единой транспортной системы ЕАЭС, способной обеспечить не только внутреннюю связанность государств, но и полноценное участие региона в глобальных торговых потоках.

«Перед Союзом стоит задача — построить устойчивую и взаимосвязанную транспортную систему, которая соединит Восток и Запад, Север и Юг», — сказал он.

Особое место в выступлении занял вопрос свободного перемещения граждан. Касымалиев призвал к полному устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС и созданию условий, при которых любой гражданин Союза мог бы свободно работать, учиться и жить в любой стране-участнице.

«Мы должны стремиться к созданию максимально благоприятных условий для трудящихся граждан и их семей. Важно аккуратно подходить к нормам национального законодательства, чтобы они не нарушали семейные связи и не сокращали потоки рабочей силы. Наша цель — чтобы каждый гражданин чувствовал себя как дома в любой точке Евразийского экономического союза», — заключил Адылбек Касымалиев.

Николай Ильясов

Читайте также