Казахстан и Беларусь укрепляют сотрудничество: итоги встречи премьеров двух стран

659
1 минута
казахстан и беларусь укрепляют сотрудничество: итоги встречи премьеров двух стран

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов и премьер-министр Беларуси Роман Головченко провели переговоры в Минске. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Правительства Казахстана и Беларуси подписали дорожную карту о развитии торгово-экономического сотрудничества на ближайшие пять лет. Она установит более тесные связи между деловыми кругами двух стран. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств по развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Внимание уделено промышленной кооперации, сельскому хозяйству с упором на проекты по глубокой переработке пшеницы, строительной индустрии, транспорту, IT-сфере, туризму. В общем пуле – 14 проектов на сумму $277,5 млн. Из них уже запустили 11 совместных предприятий в регионах Казахстана. На заводах собирают тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Ещё 3 проекта – на стадии реализации. Отметим, что товарооборот между Астаной и Минском с начала года составил $600 млн.

«У нас прочный фундамент сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках всех наших интеграционных объединений. Работаем над укреплением коллективной безопасности в рамках ОДКБ, развиваем экономическое и гуманитарное сотрудничество в Содружестве Независимых Государств, Евразийском экономическом союзе», — сказал Роман Головченко. — «Знаковым событием стало вступление нашей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества, которое прошло в период вашего председательства в организации, и благодарим наших казахстанских друзей за поддержку в этом важном для нас решении».

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что экономическая повестка двух стран очень содержательная. Сотрудничество развивается по линии торговли, совместных проектов, кооперации:

«Уже с 2021 года наш товарооборот превышает 1 миллиард долларов. Но, конечно, несмотря на такие неплохие результаты, нельзя сидеть сложа руки. Очевидно, что потенциал гораздо более широкий, чем мы имеем сейчас».

Николай Ильясов

Читайте также