С декабря 2025 года китайские железнодорожники получат возможность временно проживать и работать на казахстанской территории в рамках нового механизма сотрудничества на приграничных станциях. Соответствующая договорённость достигнута между национальной компанией «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) и Китайскими государственными железными дорогами.
Как сообщили в пресс-службе КТЖ, на станциях Достык (Восточно-Казахстанская область) и Алтынколь (Алматинская область) завершены ремонт и модернизация спецзданий, предназначенных для размещения сменных бригад из КНР. Созданы все условия для их безопасной работы и комфортного проживания — включая отопление, освещение, связь и медицинскую поддержку при необходимости.
Согласно достигнутым договоренностям, в декабре на территорию Казахстана прибудут 50 китайских специалистов: 27 — на станцию Достык, 23 — на Алтынколь. В ответ 56 казахстанских работников направятся на китайские станции Алашанькоу и Хоргос, где будут обеспечивать приём и передачу поездов и грузов.
Сменные сотрудники обеих сторон будут задействованы в операциях по приёму и сдаче составов, контейнеров и сопроводительных документов. Это позволит устранить текущие барьеры в логистике, сократить время оформления на границе и повысить общую пропускную способность железнодорожных узлов.
Принимающая сторона обеспечит прибывшим служебные помещения и телефоны, а также организует их содержание и, при необходимости, первичную медицинскую помощь. Питание специалисты будут оплачивать самостоятельно.
«Внедрение данного механизма направлено на оптимизацию технологических процессов, сокращение простоев и увеличение объёмов транзитных и экспортно-импортных перевозок в рамках транспортного коридора «Европа — Азия», — пояснили в КТЖ.
Решение рассматривается как стратегический шаг в укреплении транспортной интеграции между двумя странами и поддержке растущих грузопотоков в Евразийском регионе.
Николай Ильясов