Казахстанские школы вводят запрет на использование смартфонов с нового 2025/26 учебного года

1649
3 минуты
казахстанские школы вводят запрет на использование смартфонов с нового 2025/26 учебного года

В преддверии нового учебного года казахстанские школы переходят на строгие ограничения по использованию смартфонов. Убедившись в том, что цифровые устройства мешают обучению, власти и эксперты запускают новые правила, направленные на создание более здоровой образовательной среды, сообщает Lada.kz.

Запрет на гаджеты: что изменится в учебном процессе?

Министерство просвещения отметило, что с начала прошлого года уже был установлен запрет на использование смартфонов школьниками на уроках. Тем не менее, ранее ученики могли воспользоваться своими гаджетами во время перемен. С сентября 2025 года в «Назарбаев Интеллектуальных школах» (НИШ) вводится полный запрет на использование не только смартфонов, но и других смарт-устройств — таких как планшеты и умные часы — как во время занятий, так и на переменах.

«Эти меры стали необходимыми на основании международных исследований, которые подтверждают связь между цифровой зависимостью и ухудшением психоэмоционального состояния, качества сна, уровня концентрации и физической активности», — пояснили в пресс-службе НИШ.

Что предложат вместо смартфонов?

Школы НИШ уже начали адаптироваться к новым условиям:

  • Ученикам будет разрешено связываться с родителями только с помощью кнопочных телефонов или стационарной связи.
  • В учебных заведениях будут созданы условия, исключающие необходимость использования гаджетов: будет обеспечена бумажная продукция, предоставлены ноутбуки и организованы специальные «смарт-зоны».
  • На переменах будет организован полезный досуг, который будет стимулировать живое общение и физическую активность.

Эти меры направлены на формирование здоровых привычек у подростков и воспитание сопротивляемости цифровым отвлечениям.

Почему смартфоны мешают обучению?

Проблема заключается не только в дисциплине, но и в психологии. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что даже выключенный телефон, находящийся рядом, способен снижать результаты когнитивных тестов и IQ. Он со ссылкой на психолога Анджелу Дакворт отметил, что самоконтроль чаще всего работает менее эффективно, чем правильно организованная среда.

«Проще устранить искушения заранее, чем потом тратить усилия на борьбу с ними, особенно для школьников», — заявил депутат.

Аймагамбетов также поддержал инициативу НИШ, назвав её своевременной, ссылаясь на книгу The Anxious Generation, в которой подробно рассматривается вред постоянного взаимодействия с гаджетами.

Международные данные: зависимость от смартфонов — не миф

В марте 2025 года было опубликовано масштабное исследование Smartphone Addiction Among University Students, которое выявило тревожные результаты:

  • У 48% студентов обнаружены признаки цифровой зависимости.
  • У девушек этот показатель ещё выше — 57,6%.
  • Основная часть времени тратится на социальные сети, а не на учёбу.

Авторы исследования подчеркивают: гаджеты не всегда являются вредными — при правильном подходе они могут служить образовательным инструментом. Однако без должного контроля они становятся потенциальным фактором риска.

Почему дети получают смартфоны слишком рано?

Согласно исследованию издания Humanities and Social Sciences Communications (июль 2025), раннее использование гаджетов связано с рядом факторов:

  • Давление со стороны сверстников;
  • Страх социальной изоляции;

Поведение родителей и особенности семейной среды;

  • Возраст и уровень образования родителей;
  • Лёгкий доступ к интернету в домашних условиях.
  • Исследователи подчеркивают: ранний доступ к смартфону повышает риск цифровой зависимости в будущем.

Грамотное отношение к технологиям должно стать частью школьного процесса, чтобы обучить детей безопасному и осознанному взаимодействию с цифровыми устройствами.

Виктор Вронский

Читайте также