Заботиться о будущем можно уже сегодня – прогнозируем и планируем свою пенсию
С 1 января 2025 года солидарные пенсии в Казахстане будут ежегодно индексироваться на 8,5%, а социальные пособия и базовые пенсии – на 6,5%.
По официальным данным, на социальные выплаты из республиканского бюджета выделено более 6 трлн тенге. Это на 12,5% (или 671 млрд тенге) больше, чем в 2024 году.
Что учесть при начислении разных видов пенсий
Ответственность за пенсионное обеспечение разделена между тремя сторонами: государством, гражданами и работодателями, поэтому работнику очень важно следить за своевременной уплатой работодателем обязательных пенсионных взносов и планировать свою будущую пенсию. В Казахстане существуют пенсионные выплаты трех уровней:
– базовые пенсии, которые выплачиваются из государственного бюджета;
– обязательные пенсии, которые состоят из солидарной части (из госбюджета) и выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ);
– третий уровень, который состоит из выплат за счет взносов в добровольные накопительные фонды.
Базовая и солидарная пенсии рассчитываются с учетом разных факторов. При начислении базовой пенсии учитывается трудовой стаж, который привязывается к прожиточному минимуму. При определении солидарной части обязательной пенсии учитывают стаж работы, среднемесячный доход и установленный на текущий год размер МРП. Кроме того, задолго до достижения пенсионного возраста работники могут позаботиться о дополнительных средствах к заработанной пенсии. Для этого можно накопить средства за счет добровольных взносов в ЕНПФ или в добровольные накопительные пенсионные фонды. На основании договора с ними определяется размер и периодичность выплат.
С начала 2024 года накопительная пенсионная система дополнилась еще одним обязательным пенсионным отчислением – 1,5% от работодателя, и до 2028 года этот процент будет повышаться:
– с 1 января 2025 года – 2,5%;
– с 1 января 2026 года – 3,5%;
– с 1 января 2027 года – 4,5%;
– с 1 января 2028 года – 5%.
Базовая пенсия
Это выплаты, которые назначаются государством пожизненно всем гражданам страны, достигшим установленного законом пенсионного возраста. Базовая пенсия начисляется наряду с получением солидарной и накопительной пенсий.
· С 1 января 2024 года минимальный размер базовой пенсии повышен с 60 до 65% от прожиточного минимума, что составляет 28 215 тенге, максимальный размер со 100 до 105% от прожиточного минимума, что составляет 45 578 тенге.
· В 2025 году размер базовой пенсии вырастет с 28 215 до 32 360 тенге.
Обязательная пенсия
На втором (обязательном) уровне пенсионные выплаты состоят из солидарной части пенсии, а также начислений из средств, накопленных за счет взносов в Единый национальный пенсионный фонд.
Право на получение солидарной пенсии имеют граждане, которые до начала пенсионной реформы (на начало 1998 года) успели заработать не менее 6 месяцев трудового стажа.
На размер солидарной пенсии влияет весь накопленный трудовой стаж, а также среднемесячный уровень доходов перед выходом на пенсию.
При расчете учитывается среднемесячный доход за любые три года подряд независимо от перерывов в работе. Максимальный размер пенсии не может превышать 75% от среднемесячного дохода, верхняя граница которого ограничивается 55 МРП (в текущем году это не более 203 тысяч тенге).
В 2025 году солидарную пенсию проиндексируют на 8,5%.
Как самому рассчитать свою пенсию?
Самый простой способ – воспользоваться сервисами «Пенсионный калькулятор» и «Персональный план пенсионных накоплений» на сайте ЕНПФ и в мобильном приложении БЖЗҚ/ЕНПФ. Впрочем, можно сделать это и по старинке, не прибегая к помощи онлайн-сервисов.
Как пояснили в Едином накопительном пенсионном фонде, годовая сумма пенсионных выплат в первый год осуществления пенсионных выплат рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%.
Таким образом, сумма пенсионных накоплений * 6,5% /12 месяцев = размер ежемесячной выплаты в первый год.
Затем в последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется увеличением размера ежемесячной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.
Отметим, что пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходу, который облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.
Особый случай
В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, членам его семьи производится единовременная выплата на погребение за счет пенсионных накоплений в пределах размера 94-кратного МРП, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств умершего лица.
Для получения денег из ЕНПФ наследникам необходимо обратиться в офис ЕНПФ лично. При этом понадобятся следующие документы:
– удостоверение личности (для идентификации);
– оригинал свидетельства о смерти или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти;
– оригинал документа, подтверждающего родственную связь;
– сведения о банковском счете.
Николай Ильясов