Кыргызский депутат Бактыбек Сыдыков о поправках к закону о государственном языке: «Это не реформа, а лжепатриотизм»

698
2 минуты
кыргызский депутат бактыбек сыдыков о поправках к закону о государственном языке: «это не реформа, а лжепатриотизм»

Обсуждение поправок к закону, регулирующему статус государственного языка, вызвало активные дебаты в Жогорку Кенеше. Депутат Бактыбек Сыдыков выразил резкое осуждение предлагаемых мер, охарактеризовав их как несистемные и потенциально опасные для национального единства, пишет «Вечерний Бишкек».

«Я закончил школу 35 лет назад. Правда ли, что я виноват в незнании кыргызского языка? Да, отчасти — я не изучал его и жил в России. Но что насчет нынешних детей, получающих образование в Англии или США? Кто решил, что для перехода из класса в класс нужно сдавать экзамен по государственному языку? Это не реформа, а лжепатриотизм», — отметил он.

Сыдыков считает, что прежде чем вводить строгие требования, следует создать подходящие условия для всестороннего изучения кыргызского языка, особенно в школьной и вузовской системе.

«В высших учебных заведениях 80% образования проходит на русском языке. Почему не начинаете с этого? Сначала обучите, а потом требуйте. Ваши дети тоже говорят по-русски. Я знаю кыргызский не хуже вас, но нужно уважительно относиться ко всем нациям», — подчеркнул он.

Депутат также напомнил, что истинный патриотизм выражается в работе на благо своей страны, а не в стремлении заработать очки за счет громких инициатив.

Ранее «ВЭС 24» опубликовал интервью с директором Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорем Шестаковым о ситуации с государственным языком в Кыргызстане:

– Пару лет назад я смотрел хороший сюжет на нашем главном госканале страны КТРК о проблемах кыргызского языка, там очень четко и кратко сформулировал ключевую проблему один из специалистов в языковой сфере. Она заключается в разгуле коррупции при прежних властях, которая затронула и госязык: средства выделялись не малые, но разворовывались. Не случайно глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в последнее время обратил внимание на вопросы коррупции в сфере образования.

Гораздо проще поиграть в политику, назначить штрафы за незнание госязыка. Но в таком случае гораздо логичней штрафовать тех, кто бездарно работал, отвечая за данную сферу. Перевести все стрелки проблем на якобы доминирование русского языка, это любимый ход наших «политизаторов» в языковых вопросах. Вы спросите почему?

Ответ прост — в таком случае реально делать для поддержки госязыка ничего не надо, достаточно громко хайпануть в медиапространстве, показав себя типа патриотом. Не надо же вкладываться в поддержку школ, особенно в регионах, достаточно попозировать на видео в мероприятии по срыву с кафе табличек на русском языке. А если предложить этим «патриотам» поехать преподавать кыргызский язык в сельские школы, то вряд ли ответ будет положительным.

Статус кыргызского языка всегда был в нашей республике в приоритете. Но на системном уровне этот приоритет, как я уже сказал, был достаточно декларативен. В реалиях, как указывали неоднократно ученые-лингвисты, мы видим отсутствие переводов научно-технической литературы на кыргызский язык, что сказывается на подготовке квалифицированных кадров, которые могли бы реально повысить научно-образовательный потенциал языка.

Виктор Вронский

Читайте также