Макрон, на выход: русские теснят французов на рынке образовательных услуг Африки

1479
4 минуты
Макрон, на выход: русские теснят французов на рынке образовательных услуг Африки

Корреспондент «ВЭС 24» побывал на форуме «Россия – Африка», где говорили об образовании, науке и подготовке кадров для континента. Стоит ли рассматривать возросшую активность Москвы на африканском треке как возвращение российской (некогда советской) мягкой силы и почему эта активность не нравится президенту Франции Макрону.

Вспоминая Патриса Лумумбу

В России, Новосибирске, прошел форум «Россия – Африка» (в рамках форума «Технопром»), целевым образом посвященный сотрудничеству Москвы и африканских стран в сфере образования. Подчеркнем эту деталь. Ничего не имея против глобальных встреч с широкой повесткой обсуждения, отметим все же, что чем более точечно и конкретно обозначены цели и задачи встречи, тем они – встречи, - на наш взгляд, более эффективны. Примечательна и география: в Россию приехали высокопоставленные чиновники от образования из стран Западной Африки, относящейся к французской сфере интересов. Понятное дело, никто, кроме Макрона, не считает Запад Африки привилегированной территорией влияния Парижа – и прежде всего, сами африканцы, - но в Елисейском дворце продолжают пребывать в приятных иллюзиях. Впрочем, нельзя отрицать очевидное: в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Нигере, Гвинее и Экваториальной Гвинее (именно из этих стран приехали делегации в Сибирь) говорят по преимуществу на французском – и это факт. Однако, судя по тональности встречи, русских франкофонный характер этих стран не пугает, а, скорее, подзадоривает. Приведем мнение российского политолога и историка Дениса Борисова, с которым автор материала успел переговорить на форуме:

«После начала СВО в России можно было услышать радикальные предложения об ограничении изучения французского языка, вообще западных языков. Это, разумеется, иная крайность того западоцентризма, в условиях которого Россия находилась последние десятилетия. Конкурентов надо бить и его оружием тоже. Французский поможет нам в работе с африканскими друзьями, португальский и испанский – с латиноамериканскими единомышленниками, английский – с индийцами и многими другими (…) Если говорить об образовательных возможностях России в целом и Новосибирска в частности, то они очень масштабны. Отмечу, что очень предметно звучали сегодня от африканских коллег запросы относительно этих возможностей. Африке нужны программисты, математики, инженеры, технологи, врачи, агрономы. Всех этих и многих других специалистов можно подготовить в новосибирских вузах».

Наш собеседник отметил, что большинство членов делегации из африканских стран являются обладателями прекрасного советского образования, так что в подготовке кадров для Африки у России давние традиции. Отметим также, что подготовка кадров, несомненно, должна следовать рука об руку с российским участием в строительстве глобальной инфраструктуры на континенте (транспортной, промышленной, энергетической). Нужен цикл: русские строят предприятия, готовят для них местные кадры, помогают с дистрибуцией продукции. И все это, конечно, на равноправных условиях, а не на тех, о которых грезят французские капиталисты и их гламурный фронтмен Макрон.

Африка – Русский дом

Показать возможности российского образования призваны и Русские дома, активно открывающиеся на континенте. Здесь большую роль играет Центр народной дипломатии. Процитируем ее руководителя Наталию Красовскую:

«На форум приехали представители стран, в которых у нас уже открыты или в ближайшем будущем будут открыты Русские дома, на базе которых мы запускаем проект подготовительных курсов для африканских абитуриентов, нацеленных на российские вузы. И мы надеемся на ваше содействие в осуществлении набора на эти курсы максимально мотивированных молодых людей. Уверена, вместе мы сможем качественно реализовать весь потенциал нашего сотрудничества».

Понятно, что реализация всего комплекса возможностей указанного потенциала займет годы, но определенные практические результаты сибирского форума можно назвать уже сейчас. По итогам этой встречи был создан Консорциум российских вузов для сотрудничества со странами Западной Африки. Как говорилось выше, его главной задачей станет подготовка кадров для африканской экономики, причем с прицелом на высокотехнологичные отрасли. Для начала в Консорциуме примут участие 20 российских вузов, затем список образовательных учреждений планируется расширить до 40.

Отдельно были подписаны соглашения о разностороннем сотрудничестве между Новосибирским университетом (НГУ) и Университетом Томаса Санкары (Буркина-Фасо), Университетом Абду Мумуни (Нигер) и Центром народной дипломатии. Согласно договоренности, в октябре 2024 года НГУ откроет подготовительное отделение в режиме онлайн по двум направлениям: медико-биологическое на французском языке и естественно-научное на русском языке. Понравятся ли такие инициативы Макрону, в суровой Сибири вообще никому неинтересно.

Федор Кирсанов

Читайте также