«В связи с неустойчивой погодой и ожидаемыми локальными ливневыми дождями, с 18 по 22 июля в горных и предгорных районах возможны селевые явления»,- сообщает МЧС Кыргызстана.
Правила безопасности при угрозе наводнения:
* чистить канавы, укреплять берега и не выбрасывать мусор в арыки;
* обеспечить наличие желоба в жилых домах для отвода дождевой воды;
* при строительстве домов и при выращивании сельскохозяйственных культур обращать особое внимание на то, чтобы не находиться вблизи мест, подверженных риску затопления;
* во время паводка немедленно отправиться в безопасное место;
* по возможности выключите в доме свет, воду, газ.
Ранее «ВЭС 24» сообщал о том, что в Кыргызстане уже сейчас звучат вопросы, как такое вообще могло произойти? Почему не сработала система оповещения о ЧС, на работу которой постоянно тратятся немалые государственные средства?
«Очень странно, чем все эти годы занимались абсолютно все участники ежегодных учений по линии Гражданской защиты населения и территорий. Те, кого обучали, не смогли оперативно скоординировать свои общие усилия и сработать на предупреждение или хотя бы минимизацию ущерба от сошедшего селевого потока. Вариантов масса как подготовиться! Вплоть до того, чтобы в каких-то местах создать спецзоны мешков с песком и камнями на тот случай, если селевые потоки повторятся, оперативно их выложить вдоль русла реки, где есть угроза перелива. В будущем подобные селевые потоки обязательно произойдут вновь. Поэтому к ним надо быть готовыми еще вчера», - написал в соцсетях бывший сотрудник МЧС Алишер Ташматов.
Виктор Вронский