«Мы должны написать свой сценарий будущего в ответ на планы Запада»

688
4 минуты
«Мы должны написать свой сценарий будущего в ответ на планы Запада»

В ходе международного онлайн-брифинга на тему «Союзы, войны, санкции: куда ведут «торговые цепи» ЕАЭС, Китая, США и ЕС?», организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma'no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», прозвучало выступление обозревателя ИА «Спутник Кыргызстан» Таалайбека Ороскулова.

Сегодня Всемирная торговая организация — это полумертвая структура, которая является наследницей Бреттон-Вудской системы. Сама по себе эта система была разрушена еще с появлением Ямайской валютной системы в 1976 году. Однако ее идеология, так сказать, доживает последние дни, и мы отчетливо видим, как она трещит по швам.

Что касается БРИКС, то у этой организации, на мой взгляд, не самое радужное будущее. Почему? Потому что сегодня это своего рода эмоциональный альянс всех против одного — против Запада. Как только исчезнет гегемония Запада, этот формат просто перестанет существовать. В то же время роль ШОС недооценивается. Эта организация тихо развивается, но именно она может сыграть ключевую роль на евразийском пространстве.

Если говорить о России, то термин «государство-цивилизация» понятен далеко не всем, и сегодня начинают появляться контуры его значения. Россия может заявить о своем собственном мировом проекте, но пока не делает этого в силу разных причин. Китай, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, пока не способен предложить глобальный проект, который будет понятен каждому жителю Земли.

Как человек, связанный с медиа, постоянно сталкиваюсь с разного рода материалами, в том числе теми, которые принято называть конспирологическими. И неважно, правда это или нет — важен тот факт, что как они написали, так значит и произошло в реальности. И если они это успешно делают, то мы не можем их игнорировать. Сегодня, например, нельзя игнорировать работы таких фигур, как Клаус Шваб, Билл Гейтс и другие. Эти люди озвучивают идеи неких элитных кругов, которые пытаются спроектировать будущее мира.

IMG_20250707_233257_973.jpg

Возьмем, к примеру, концепцию антропологического перехода и разделения человечества на два вида: элиту, которая живет до 150 лет, и служебного человека, который живет и работает 50–60 лет. Именно это предлагал реализовать Клаус Шваб. Несколько лет назад мы над этим смеялись, сегодня же, когда технологии развиваются стремительно, становится понятно: такой переход возможен. И он не ограничивается только биологическими изменениями. Он включает в себя ограничение доступа определенных слоев населения к благам общества.

Если взглянуть на происходящее в мире глазами этих авторов, окажется, что события развиваются строго по сценарию. Украинский, иранский, израильский конфликты — это часть подготовки к крушению старого мира. Перед тем как что-то атаковать, проводится артподготовка. И если мы хотим понять, что нас ждет дальше, достаточно просто прочитать, как эти сценарии описаны. Не хочу никого убеждать в существовании или отсутствии некой мировой закулисы, просто хочу обратить внимание: несмотря на кажущуюся безумность, у этих планов есть логика и конкретные шаги для реализации.

Из этого вытекает важный вывод: нам нужно больше, чем раньше, заниматься идеологической работой. Речь идет не о войне с «элитами» в прямом смысле, а о формировании собственной повестки. Та идеологическая борьба, о которой говорил Владимир Ильич Ленин более ста лет назад, сегодня особенно актуальна в информационном поле.

Сейчас в медиа доминируют событийные повествования и глобальных идей почти нет. А ведь сто лет назад интеллектуалы всего мира буквально бились насмерть в спорах о роли социализма и капитализма, о справедливом устройстве мира. Сегодня такого, к сожалению, нет.

Как человек медиа, я не могу оперировать статистикой и научными данными так, как это делаете вы, ученые. Но я могу обратить внимание на проблему. И проблема в том, что мы продолжаем следовать чужим сценариям. Между тем внутри самого Запада много противоречий. Группировки между собой конфликтуют, разрушают друг друга. Так было и раньше. Сталин использовал подобные противоречия для усиления своей позиции. И мы тоже должны задуматься, как использовать эти трещины в их системе.

Нам нужно начать задаваться не просто геополитическими вопросами, а концептуальными. Что мы можем предложить миру? Из этих идей, пусть даже фантастических, завтра может родиться новая концепция, и тогда, возможно, мы сможем выйти на равных с другими мировыми игроками и формировать свое будущее, а не слепо играть в сценарии будущего, предложенные Западом. А это будущее — будущее наших детей. Если мы не начнем действовать уже сегодня, завтра будет поздно.

Николай Ильясов

Читайте также