Обида и разочарование: российские туристы жалуются на отдых в Узбекистане

1232
3 минуты
Обида и разочарование: российские туристы жалуются на отдых в Узбекистане

Узбекистан активно продвигает себя в качестве туристической страны. И добился в этом немалых успехов. Агентство статистики при президенте республики Узбекистан опубликовало в своем официальном телеграм-канале данные о том, сколько иностранных туристов посетило страну в 2023 году. Общим показателем можно по праву гордиться – Узбекистан принял 6,6 млн иностранных гостей.

Однако некоторые гости жалуются, что иногда хваленое гостеприимство оказывается лишь на бумаге, вдобавок в погоне за туристами утерян национальный колорит.

Впечатлениями одного из российских туристов поделилось издание upl.uz.

«Съездил в Узбекистан и больше не хочу туда никогда возвращаться», — заявил россиянин, посетивший ряд городов страны, включая Ташкент.

Список претензий оказался весьма объемным.

Во-первых, по его словам, в Узбекистане любого иностранца воспринимают как кошелёк, который должен постоянно платить. При этом, это не всегда обман мелких аферистов, а общепринятая государственная политика.

Например, любые гостиницы для приезжих стоят в разы дороже, чем для местных. Входные билеты в любые места для иностранцев иногда могут стоить аж в 10 раз дороже. А в небольшом кафе ему пытались продать шашлык в 5 раз дороже, чем указано в меню.

Кроме того, в Узбекистане трудно найти национальную еду. Попробовать любимое блюдо узбекистанцев — плов, он смог лишь через неделю пребывания в стране. Всё потому, что в центрах городов работают только модные заведение с бургерами и пиццей.

В-третьих, ему не понравилась бюрократия. В каждой гостинице ему нужно было брать специальные талончики и показывать их при выезде из страны. Что касается самих гостиниц, то и здесь его не устроил ценовой диапазон — слишком дорого. Просто так остановиться в чьей-то квартире в Узбекистане невозможно, ведь нужна временная регистрация, для получения которой нужно сдать свой паспорт вместе с хозяином квартиры в специальную организацию.

Также в стране существуют запреты на фотографирование. Мужчина столкнулся с тем, что когда он просто делал случайные кадры улиц к нему подходили сотрудники правопорядка и требовали удалить снимки, аргументируя это тем, что в кадр что-то попало.
С тем, что Узбекистан может оказаться не самым приятным местом для путешествия, соглашаются и некоторые другие российские путешественники.

«Узбекистан — страна контрастов, на фоне полуразвалившегося здания возвышается новенький пластмассовый гигант. Первое моё впечатление было такое – я вернулась на машине времени лет на 20 назад! Контрасты здесь повсюду: в ценах, различии зарплат, жилых районах, уровне жизни разных людей. Кажется, что стране ещё развиваться и развиваться, особенно проседают основополагающие сферы: образование, сервис и инфраструктура. Ну а историю о том, как мне пытались продать бесплатный проход на территорию архитектурного памятника, я вспоминаю до сих пор. И ведь я попалась. Позже знакомая узбечка Зарина сказала мне, что ни за что не нужно было там платить. Несмотря на всё это, сами жители Узбекистана оказались приятными и позитивными людьми, которые хорошо ко мне отнеслись. Каких-то неприятных историй у меня не было. Тем не менее, эти причины пока не вдохновляют меня на новую поездку в Узбекистан»., - пишет одна из туристок.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что стало известно, сколько туристов и с какими целями посетили Узбекистан (статистика).

Николай Ильясов

Читайте также