Опыт медиа Центральной Азии: «Как захватить умы и сердца читателей, когда пишешь не про котиков»

1654
5 минут
опыт медиа центральной азии: «как захватить умы и сердца  читателей, когда пишешь не про котиков»

Испортить репутацию легко, а вот восстановить ее намного труднее. То же самое относится и к интернет-пабликам различных блогеров и СМИ. О том, как не просто сохранить доброе имя, но и  привлечь новых читателей и партнеров рассказали на прошедшем в рамках «Технопрома-2023» в Новосибирске круглом столе «Традиционные и новые медиа Центральной Азии: кто победит?» Редакция «ВЭС 24» продолжает цикл публикаций с прошедшего мероприятия.

СМИ зачастую начинают вести паблики в интернете не до конца представляя, насколько это непростое дело. И совершают похожие ошибки. О некоторых из них рассказала Евгения Михайлова .

«В ведении блога или паблика  существует несколько подводных камней. Это размытое позиционирование, когда мы видим площадку без лица, без понимания своей аудитории. Отсутствие целей и планов их достижения, а также нехватка ресурсов. Существуют и стратегические ошибки. Среди них: плохая репутация, финансовая нечистоплотность, подача информации в скандальном ключе, из за чего складывается мнение об излишней легковесности ресурса.  А еще плохое взаимодействие со своей аудиторией. На самом деле это  самые плохие варианты для блога или паблика», - отметила Евгения Михайлова.

Отдельно блогер остановилась  на теме взаимодействия со СМИ и экспертами как способе увеличить число подписчиков пабликов  и каналов.

«Хочу сказать, что традиционные СМИ сегодня переживают не смерть, а второе рождение. Ведь любой кризис это всегда новые возможности. Поэтому я всегда за то, чтобы блогеры и СМИ контактировали друг с другом. Зачем это нужно блогерам? Контакты со СМИ могут увеличить аудиторию, повысить статус в глазах читателей и партнеров. В свою очередь, блогер должен заинтересовать СМИ. Контактами, эксклюзивом, оперативностью. Всегда лучше и надежнее выстраивать личные контакты: бывать на пресс-конференциях, на семинарах и мастер-классах.. Один человек не может быть экспертом во всем. Либо это такой эксперт, которого не воспринимают всерьез в узких кругах. И это нормально. Потому что если блогер или СМИ понимают, что они не могут раскрыть тему, то СМИ зовут эксперта. И блогерам надо делать то же самое. Но прежде чем начать работу с экспертом, ему нужно объяснить, в чем будет выгода для него. Бывает и так, что эксперту нужно заплатить, чтобы он пришел и дал интервью, опубликовал что-то. Но если эта схема не подходит, то что делать? Тогда нужно дать понять эксперту, что работа с блогером или СМИ даст ему выход на новую аудиторию. В том числе и на тех, кто не потребляет контент редакционных СМИ. Речь, прежде всего, о молодежи. Преимущество блогеров в скорости. Иногда эксперту это ценно, особенно, если речь идет, например, о криминальной тематике», - рассказала Евгения Михайлова.

Одним из примеров успеха в странах Центральной Азии может служить телеграм-канал Logistan. Его автор Григорий Михайлов поделился секретами того, «как захватить умы и сердца, когда пишешь не про котиков». Именно так назывался его доклад на круглом столе «Традиционные и новые медиа Центральной Азии: кто победит?»

«В свое время я работал в большом российском информационном агентстве и занимался широким кругом тем. Это достаточно интересный опыт. Но когда я создал свой телеграм-канал и занялся исключительно темой транспорта, то получил гораздо больше удовольствия. Аудитория, которая пришла читать именно ваши материалы по узкой теме, зачастую сама этим заинтересована и разбирается в этой теме лучше вас. И если ваш контент полезен для этой аудитории, если он ей нравится, то эти люди отвечают вам лояльностью. Согласно исследованиям, читатели нишевых СМИ проявляют гораздо большую лояльность, чем потребители обычного контента.  И это очень удобно. Потому что вы можете даже на некоторое время прекратить вещание, но эти люди останутся с вами, если вы себя хорошо зарекомендовали. Кроме того, занимаясь изо дня в день одной и той же темой, вы будете вынуждены начать в этом разбираться, и через некоторое время уже будет выступать перед вашими коллегами или на каких-то иных пло

Кроме того, занимаясь изо дня в день одной и той же темой, вы будете вынуждены начать в этом разбираться, и через некоторое время уже будет выступать перед вашими коллегами или на каких-то иных площадках, как специалист по транспорту или по неким другим темам, о которых постоянно пишите. Работа в нишевом СМИ требует более высокой точности. Аудитория не простит вам грубых ошибок. Благодаря этому вы достигаете более высокой планки, и вашим конкурентам догнать вас становится сложнее», - рассказал Григорий Михайлов.

По его словам, вначале надо определиться с целями работы и индикаторами успеха. Это может быть цитируемость, влияние, главное, они должны быть четкими и измеряемыми. Также следует выбрать темы, актуальные хотя бы для одного из сегментов аудитории. А еще желательно или изначально разбираться в выбранной теме или иметь возможность обратиться к высококвалифицированным специалистам.

Справка «ВЭС 24»

С 22 по 24 августа 2023 г. в Новосибирске во время проведения Международного форума технологического развития «Технопром»  работала Международная медиа-площадка «Восточный экспресс 24»: «Новые медиа Центральной Азии».

Эксперты из стран Центральной Азии и России обменялись мнениями по вопросам развития «новых медиа», их месте в общественно-политической жизни стран Центральной Азии.

Ранее «ВЭС 24» рассказал про опыт Кыргызстана: Как эксперты могут повлиять на решения властей.

Николай Ильясов

Читайте также