«Отстранение российских спортсменов — позорная практика». Как смена руководства в МОК повлияет на отмену санкций?

666
4 минуты
«Отстранение российских спортсменов — позорная практика». Как смена руководства в МОК повлияет на отмену санкций?

На Петербургском международном экономическом форуме говорили о вреде санкций в мире спорта 

24 июня Кирсти Ковентри официально займет пост президента Международного олимпийского комитета. В условиях негативных новостей о недопустимости участия некоторых российских команд в Олимпиаде-2026, политика многие западных стран высказывают поддержку нашим спортсменам. Так, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) лидеры итальянской партии «Суверенная и народная демократия» Франческо Тоскано и министр спорта Сербии Зоран Гайич отметили, что санкции наносят непоправимый ущерб и являются исключительно несправедливыми, пишет издание sport-express. 

Смена руководства в МОК происходит в разгар обсуждений. Бывший президент Томас Бах покинет свою должность, открывая путь для Кирсти Ковентри — пловчихи из Зимбабве. Но что мешает ее преемнице восстановить права российских спортсменов? 

«Без здорового соперничества спорт теряет суть» 

«Отстранение российских атлетов — это абсурд», — приводит РИА «Новости» слова итальянского политика Франческо Тоскано, который недавно баллотировался на пост мэра Генуи. Он добавил, что «стыдно использовать спорт как инструмент для наказания спортсменов, которые не причастны к политическим конфликтам». Применение этих санкций абсолютно противоречит духу соревнований и заслуживает осуждения.

IMG_20250619_221022_610.jpg

Италия, в качестве организатора Олимпиады-2026, демонстрирует относительную лояльность к российским атлетам: им практически не отказывают в визах и позволяют проводить акции в поддержку. Тем не менее, итальянская сторона часто уточняет, что они обязаны соблюдать санкции, введенные международными организациями. Так, пригласить россиян на хоккейный турнир, соревнования по керлингу и санному спорту оказалось невозможным. 

«Мы всегда выступали против любых санкций, в том числе и в спорте», — отметил министр спорта Сербии Зоран Гайич в интервью ТАСС. «Это лишено смысла. Без российских атлетов уровень соревнований существенно падает. Без настоящего соперничества спорт теряет свою суть — справедливую и честную борьбу».

Важно отметить, что сербы никогда не придерживались антироссийских спортивных санкций. К примеру, в марте прошлого года их футбольная сборная провела товарищеский матч в Москве, а в июне этого года в Белграде прошли матчи волейбольных сборных России и Сербии. В сентябре в столице Сербии состоится матч баскетбольного Суперкубка Единой лиги ВТБ. Эти примеры подтверждают, что претензии западных оппонентов на вопросы безопасности и целостности соревнований являются лишь предлогом и не отражают реальное положение дел.

IMG_20250619_221026_908.jpg

Сложный и длительный процесс 

На протяжении последних трех лет российская спортивная общественность питает надежду на скорое завершение санкционного маразма и возвращение к нормальной ситуации, подобной 2021 году, а еще лучше — 2015-му, когда мало кому приходило в голову запрещать суверенным государствам выступать под собственным флагом и вовлекать спортсменов в политические споры. К сожалению, на сегодняшний день даже те иностранные спортивные функционеры и авторитетные атлеты, которые выступают за отмену санкций, отмечают, что этого не произойдет до завершения специальной военной операции. Этот подход подчеркивает, что спортивное движение окончательно утратило свою автономию, и пока что решить эту проблему невозможно ни в судебном порядке, ни путем переговоров.

Теперь надежды на позитивные изменения сосредоточены вокруг нового президента МОК — Кирсти Ковентри. С одной стороны, она представляет дружественную России страну — Зимбабве, с другой — считается ближайшей соратницей Томаса Баха, именно под его руководством были введены запреты на использование флага, политические проверки атлетов и исключение наших сборных из командных соревнований. Абсолютно избавиться от всех ограничений, не вызвав общественного резонанса, Ковентри едва ли сможет. Ранее она высказывала намерение поручить «русский вопрос» специальной комиссии. По всей вероятности, эта комиссия будет работать до осени, а затем, примерно в октябре, МОК примет окончательное решение о допуске российских представителей к Играм-2026. Наиболее вероятно, что это произойдет в нейтральном статусе, с учетом всех нюансов, на которые указывают международные федерации.

IMG_20250619_221029_993.jpg

«Мы сами несём ответственность за сложившуюся ситуацию» 

«Мы виноваты в этом сами. Порой мы слишком хотим угождать», — заявляет российский кинорежиссер Никита Михалков в эфире «Матч ТВ». «Мы долго терпели несправедливость в наших спортивных федерациях. Иногда сами становились частью этой несправедливости. Это наша ошибка. Что касается двойных стандартов... Мы не можем ожидать, что нас примут, такими, какие мы есть. Не стоит надеяться на справедливость от несправедливого мира. Надо отстоять свою правду». 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Запад давно уничтожил какие-либо стандарты в спорте, прикрываясь высокими словами. Сначала мы говорили о двойных стандартах, а теперь констатируем полное отсутствие норм. Все эти разговоры о правах человека и защите мирных граждан лишь ширма для совершения подлостей». 

Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов в эфире «Царьграда» отметил:  «Не стоит жаловаться на то, что нас не пускают туда. Мы не просили о приглашении в олимпийское движение, но когда нас пригласили, мы сразу начали обыгрывать всех. В документах спортивных организаций ничего не сказано о предоставлении исключений странам. В мире существует много конфликтов, но санкции применяются только к России. Этот временной перерыв в международных выступлениях россиян должен послужить поводом для пересмотра наших приоритетов и поднятия статуса внутренних соревнований».

Читайте также