«России и Казахстану нужно избавиться от мифов, которые мешают сотрудничеству и ведут к разногласиям»

933
2 минуты
«России и Казахстану нужно избавиться от мифов, которые мешают сотрудничеству и ведут к разногласиям»

В столице Казахстана состоялась Международная аналитическая программа «Евразийский диалог. Казахстан», организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при содействии партнеров из Казахстана. «ВЭС 24» задал вопросы Дмитрию Тренину, профессору-исследователю факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директору Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС).  

– Есть ли понимание, в каких внешнеполитических вопросах у России и Казахстана нет и никогда не будет разногласий? 

– Российская Федерация и Казахстан были, есть и навсегда останутся соседями. А это означает необходимость поддержания соседских отношений. Сегодня эти отношения можно назвать добрососедскими. Поддерживать и постоянно развивать эти добрые отношения — жизненно важный интерес России и Казахстана.

– Главное из обсуждаемого на мероприятии Фонда Горчакова — в чем Вы видите инвентаризацию проблем в российско-казахстанских отношениях? Главные проблемы этих отношений — как их решить?

– Инвентаризация — это выявление проблем, которые волнуют обе стороны. Вместе с нашими казахстанскими коллегами мы честно и открыто провели такую инвентаризацию. 

Решение проблем начинается с осознания их существования. Затем нужно четко аргументировать свою позицию, чтобы она была понятна другой стороне. Не менее важно понять аргументы партнера и выявить причины различий в подходах. 

Следующий шаг — поиск путей решения проблем: в экономике, политике, интерпретации общего прошлого. История часто политизируется и используется для продвижения конкретных целей тех или иных общественных групп. 

Здесь нам нужно избавиться от мифов, которые мешают сотрудничеству и ведут к разногласиям. Такие мифы существуют у обеих сторон. Надо иметь в виду, что они используются, а иногда и генерируются внешними недоброжелателями, стремящимися поссорить наши народы и страны. Цель наших обсуждений в Астане состояла не в том, чтобы найти готовые решения, а определить вопросы, по которым необходимо работать для достижения согласия.

Антон Беднов

Читайте также