Россия и страны ЕАЭС перешли на расчёты в национальных валютах на рекордном уровне — 93%

723
1 минута
россия и страны еаэс перешли на расчёты в национальных валютах на рекордном уровне — 93%

На площадке XVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025» заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач сообщил, что объём взаиморасчётов между Россией и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достиг исторического уровня.

«По последним данным, расчёты в национальных валютах составили уже 93% в товарообороте с партнёрами по ЕАЭС и СНГ. Это рекордный показатель, который говорит о том, что переход на суверенные валюты стал не вынужденной мерой, а естественным процессом» , — отметил он.

По его словам, увеличение доли расчётов в рублях и других национальных валютах связано с ростом товарооборота России с евразийскими партнёрами. За последние годы темпы торговли увеличились в среднем на 7% ежегодно , что способствовало укреплению доверия к национальным валютам и снижению зависимости от доллара и евро.

«Мы не можем искусственно заставлять участников внешнеэкономической деятельности переходить на ту или иную валюту. То, что этот уровень вырос до 93%, говорит лишь об одном — национальные валюты востребованы, они надёжны и хорошо обслуживают наш товарооборот» , — подчеркнул Вольвач.

Особое внимание эксперт уделил развитию новых валютных пар. Так, всё чаще используются такие сочетания, как рубль – тенге, рубль – белорусский рубль, рубль – армянский драм и рубль – киргизский сом . Эти пары активно прописываются в практике банков и торговых организаций, что создаёт прочную основу для дальнейшего расширения использования национальных денег в международных сделках.

«Это хороший задел для будущего роста. Мы видим, что рынок сам поддерживает эти процессы, без административного давления. Это значит, что система работает эффективно и устойчиво» , — добавил он. 

Николай Ильясов


Читайте также