Сегодня, 19 июня на совещании в правительстве под председательством премьер-министра Алихана Смаилова рассмотрели ход внедрения регулирования предпринимательской деятельности и автоматизации госконтроля в отношении субъектов бизнеса, передает Zakon.kz.
По данным министра национальной экономики Алибека Куантырова, на сегодняшний день сформирован единый пул из 386 поправок в законодательные акты, которые призваны исключить необоснованные требования к предпринимателям.
В ближайшее время их планируется добавить в проект закона по вопросам ведения бизнеса (9 пакет), который уже находится в Парламенте. Параллельно с этим госорганы ведут отмену и пересмотр требований в рамках подзаконных актов.
Алихан Смаилов поручил министерствам сельского хозяйства, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития в срок до 30 июня завершить данную работу.
«Аппарату правительства в случае непринятия отраслевых приказов в установленный срок внести соответствующие представления о привлечении политических государственных служащих к дисциплинарной ответственности»,- сказал Алихан Смаилов
Также премьер-министр поручил ответственным госорганам совместно с НПП "Атамекен" дополнительно проработать вопрос сокращения отчетности для бизнеса, что позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.
В рамках рассмотрения второго вопроса повестки было отмечено, что в 2022 году завершена работа по автоматизации 35 сфер госконтроля бизнеса, в настоящее время проводится работа еще по 35 сферам.
Глава МНЭ Алибек Куантыров доложил, что платформа Smart Data Ukimet с автоматическим функционалом готова к эксплуатации. В настоящее время она проходит рабочую апробацию.
Таким образом, автоматизированная система государственного контроля и надзора заработает с 2024 года.
Виктор Вронский
19 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев принял акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева, сообщает Акорда.
Президент Токаев обозначил перед новым акимом Восточно-Казахстанской области ряд актуальных задач.
В частности, важность дальнейшего повышения качества жизни и благосостояния граждан, развитие экономики региона, а также обеспечение стабильного роста в сферах промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, глава государства, отметив принятое решение о восстановлении Катон-Карагайского и Маркакольского районов, заявил о необходимости системного развития населенных пунктов в приграничных территориях.
«В завершение президент дал акиму поручения по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечению бесперебойной работы тепловых электростанций, подготовке к отопительному сезону», – говорится в сообщении.
Виктор Вронский