«С5 + 1»: американцы и европейцы в этом формате диктуют свои условия, а Россия нет

260
7 минут
«С5 + 1»: американцы и европейцы в этом формате диктуют свои условия, а Россия нет

Формат «С5 + 1» за последние годы стал настоящим глобальным феноменом. На сегодняшний день его активно используют для сотрудничества с государствами Центральной Азии страны Евросоюза, Соединенные Штаты, Китай, Япония, Россия, Германия, Италия и многие другие. «ВЭС 24» публикует тезисы выступлений участников круглого стола, организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», посвященного вопросам взаимодействия стран в рамках данного формата. В свете прошедшего в Вашингтоне саммита «Центральная Азия — США» мысли, высказанные участниками, оказываются более чем своевременными. Часть 4

Странам региона надо создавать свои независимые финансовые институты

Как отметила замдиректора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Наталья Крек, важно понимать, что «сотрудничество с Россией в обозримой перспективе останется ключевым фактором экономического роста Кыргызстана и вряд ли может быть компенсировано выгодой от совместных проектов с Западом». 

«Немаловажный фактор — это денежные переводы наших граждан, которые трудятся в РФ. Несмотря на события последних трех лет, в том числе и изменения российской миграционной политики, объем переводов из России, по различным оценкам, составляет порядка 20% ВВП нашей республики. При этом изменение торговых потоков вследствие санкций, введенных западными странами в отношении России после начала СВО, привело к росту налоговых поступлений в бюджет республики более чем в два раза. Другой вопрос, что в интересах стабильного развития Кыргызстана и других стран ЦА необходимо создавать независимую от Запада финансовую инфраструктуру», — подчеркнула Наталья Крек.

IMG_0014.jpeg

В свою очередь генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» Дмитрий Орлов высказал мнение, что между западными странами нет декларируемого единства, т.к. каждая из них ведет самостоятельную политику в той же ЦА.  

«Сегодня Центральная Азия интересна многим — и Германии, и Италии, и Франции, и многим другим странам. И я пришел к выводу, что как такового коллективного Запада не существует, т.е. есть какие-то общие векторы, которые на саммите ЦА+ЕС проговаривались, но в сущности коллективности там нет, в противном случае европейские страны по отдельности сюда бы не рвались. Мне почему-то думается, что главной целью этих государств в нашем регионе являются не столько сами редкоземельные металлы, сколько контроль маршрутов их поставок», —отметил спикер.

IMG_0015.jpeg

По его словам, чтобы формат «ЦА + 1» работал, причем работал в пользу Центральной Азии, «самое главное, что надо сделать, — это снять все внутренние противоречия, которые между нами существуют на сегодняшний день».

«Я понимаю, что у каждого государства свой путь развития, своя система и свои приоритеты, но есть противоречия, на которых будут играть те силы, которые не хотят видеть наш регион единым. Кстати, в этом плане показательны претензии Европейского союза к Эмомали Рахмону за то, что он не арестовал Владимира Путина. Насколько я знаю, Таджикистан пока ничего нет ответил. Понятно, что это уже даже не первая ласточка. Запад будет принуждать Центральную Азии принимать какую-то одну сторону. Причем, что характерно, из всех, так сказать, стран-тяжеловесов принуждением не занимается только Россия. То есть получается, что американцы и европейцы диктуют в этом формате свои условия, а Россия нет. Она выступает как равноправный партнер, такой же, как Казахстан, Кыргызстан и т.д. Путин правильно сказал, есть хорошие перспективы развития отношений. Москва готова поддерживать все инициативы, которые работают в пользу ЦА, но нам сначала, повторюсь, нужно снять существующие внутри региона противоречия, которые мешают нам выступить единым блоком. Прежде всего это касается водных вопросов», — подытожил Д. Орлов.

«России надо обратить внимание на мигрантов»

Экс-депутат ЖК КР, соучредитель ОФ «Евразийское поколение»Евгения Строкова в свою очередь обратила внимание на вопросы миграции, которые на данный момент в значительной мере влияют на развитие отношений России со странами ЦА. 

IMG_0016.jpeg

«Хорошо, что на прошедшем в Душанбе саммите «ЦА + Россия» одной из ключевых стала тема миграции. Потому что это очень актуальный вопрос для центральноазиатских республик, в том числе для Кыргызстана. В политических российских верхах все очень благоприятно складывается, но чуть ниже опускаешься, и там идет совершенно противоположная политика. Когда образовался ЕАЭС, локомотивом вступления в этот союз Кыргызстана стали как раз трудовые мигранты, но сейчас в РФ к ним, на мой взгляд, совершенно не подобающее отношение, несмотря на то, что они являются не трудовыми мигрантами, а трудящимися одной из стран Евразийского экономического союза. И это большая проблема. Тем более что сейчас у нашего союза появился серьезный конкурент в лице ОТГ», — обратила внимание спикер. 

Она напомнила, что на днях турецкий президент подписал указ о преференциях для тюркоязычных граждан при трудоустройстве в Турции, который распространяется на всех тюркоязычных граждан, независимо от их гражданства. 

«На мой взгляд, этот шаг турецким руководством был принят в пику тому, что сейчас происходит с трудовой миграцией в России, которая на данный момент является приоритетным направлением миграции для рабочей силы из стран ЦА. Я думаю, что все эти процессы с ужесточением миграционного законодательства, а также нагнетание среди российского общества фобии по отношению к гражданам странЦА — это результат деятельности пятой колонны, которая имеет крепкие позиции, в том числе на разных уровнях российской власти и Госдумы. Лично я, как евразийский гражданин, шаг в отношении мигрантов, предпринятый Эрдоганом, восприняла как пощечину. Поэтому сейчас российскому руководству очень важно обратить на это внимание и начать действовать, прежде всего, для предупреждения ксенофобских настроений в России», — поделилась мнением Е. Строкова.

IMG_0009.jpeg

Заслуженный деятель дипломатической службы РК, ассоциированный профессор Университета народного хозяйства (Алматы) к.и.н. Рустем Курмангужин отметил, что намерение выстраивать отношения со странами Центральной Азии в целом, а не с каждым государством в отдельности начало формироваться у основных акторов системы международных отношений и региональных лидеров практически с первых лет независимости центральноазиатских республик. 

При этом он отметил, что определенные исключения делались в отношении Казахстана и частично Узбекистана. Интерес к указанным странам определялся в том числе наличием у них оставшегося с советских времен оружия массового поражения, в уничтожении которого были заинтересованы все граничившие с регионом ЦА страны, а также развитые государства условного Запада и сама Россия.

«В целом, как представляется, формат «ЦА+» облегчает мировым акторам диалог со странами региона. У этих акторов практически отсутствует необходимость разбираться в особенностях дипломатии, внутриполитического развития или культурных традиций каждого государства ЦА. Возможно, поэтому тех же зарубежных специалистов, не только профессионально разбирающихся в соответствующей проблематике, но и элементарно владеющих языками центральноазиатских народов, сегодня практически нет. 

При последующем активном развитии формата «ЦА+» подобныеспециалисты в дальнейшем будут с трудом различать сами центральноазиатские страны. Удивительно, что те же американские дипломаты, работающие на соответствующем направлении, в т.ч. в Казахстане, стали забывать известное выражение: «Что выгодно Форду, то выгодно США».

В новых реалиях республиканской администрации эти дипломаты не способны объяснить своим начальникам в госдепартаменте, что применительно к Казахстану упомянутое высказывание должно звучать так: «Что выгодно Шеврону, должно быть выгодно и СоединеннымШтатам»…

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

«ВЭС 24» — информационный партнер мероприятия

Третью часть читайте здесь.

Читайте также