Современные технологии постепенно размывают границы между странами. По крайней мере, в сфере масс-медиа на территории бывшего СССР. Сегодня у некоторых СМИ стран Центральной Азии до половины читателей составляют жители других государств. Информация об этом прозвучала на круглом столе для журналистов «Традиционные и новые медиа Центральной Азии: кто победит?», прошедшем в рамках «Технопрома-2023» в Новосибирске.
«Более половины читателей у нас из РФ. Так как в этой стране много наших мигрантов и граждан. Также наш сайт активно читают в Казахстане и Кыргызстане. Некоторое удивление вызвало то, что его читают в Америке, Нидерландах, Китае. На сегодняшний день охват составляет более 92 стран», - рассказал SMM-специалист информационного агентства Avesta из Таджикистана Азизчон Максудов.
Происходящие в мире изменения и ограничения российских регуляторов вынуждают центральноазиатские СМИ осваивать новые для себя российские соцсети, отметил Азизчон Максудов.
«Российские соцсети для нас в новинку. И последние несколько месяцев мы активно занимаемся продвижением нашего контента в RuTube, Дзен, Одноклассниках, VK. Пока эта работа идет не очень хорошо, и мы это понимаем. Но стараемся развиваться в этом направлении, поскольку российская аудитория для нас очень важна».
Участники круглого стола обсудили и особенности развития соцсетей в России и странах Центральной Азии. В частности, автор телеграм-канала Logistan Григорий Михайлов отметил, что в Казахстане каждая категория читателей предпочитает ту или иную соцсеть. И в своей работе блогеры и журналисты вынуждены учитывать ту особенность.
«Пенсионеры читают «Одноклассники», поэтому если ваша целевая аудитория они, то вам надо идти, прежде всего, в эту соцсеть. Инстаграм – для молодежи, политика – это Фейсбук. Telegram в основном для обсуждения профессиональных тем специалистами в той или иной сфере», - рассказал Григорий Михайлов.
В России ситуация несколько иная. Связано это с решением властей, признавших соцсети компании Meta экстремистскими и заблокировавшими их работу на территории РФ. Telegram утратил свою некоторую «камерность» и становится все более массовой соцсетью, отметила руководитель отдела по продвижению HR-бренда Лидия Маркова. Это уже привело к тому, что в нем используются ранее не характерные для Telegram способы привлечения читателей и клиентов, ранее применявшиеся в других соцсетях.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что форум «Технопром» объединил в Новосибирске представителей 39 стран.
Николай Ильясов