Таалайбек Ороскулов: «Время «мягкой силы» Запада ушло, теперь все будет жестче»

879
4 минуты
Таалайбек Ороскулов: «Время «мягкой силы» Запада ушло, теперь все будет жестче»

В ходе международного онлайн-брифинга, организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma'no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», прозвучало выступление медиаэксперта Таалайбека Ороскулова (Кыргызстан)

– В последнее время мне часто задают вопрос: какой будет политика США и вообще коллективного Запада в отношении России и стран СНГ? Многие люди радуются тому, что USAID и другие организации закрыты, считая, что это хорошо для всех нас. Однако я считаю, что американская политика «мягкой силы» уйдет и мы станем объектом более жесткого воздействия.

Если раньше различные НПО проводили мирные акции, махали радужными флажками, то теперь они будут делать заявления в виде ультиматумов и предпринимать решительные действия. Если раньше они занимались организацией мероприятий различных ивентов с участием множества людей, то сейчас, скорее всего, будут реализовывать программы экстремистской или террористической направленности, в которых роль массовок будет сведена к нулю… Это касается не только стран Центральной Азии, но и других регионов Евразии.

Еще один важный момент, который стоит отметить, — это перемещение прозападных структур, в частности медийных, из Кыргызстана в Узбекистан. Это ситуация, над которой стоит задуматься.

Также стоит отметить, что прекратилось широкое финансирование НПО, но не всех. Оставшиеся переформатировали свою работу и стали работать точечно с лидерами мнений и блогерами. Одного человека легче контролировать, он дешевле стоит с точки зрения медиа. У него также много пользователей, и в случае чего его легче и быстрее заменить.

Западные организации переквалифицировали свою деятельность и на другом фронте, включая работу с подпольем. Мы знаем, что в Кыргызстане только на Иссык-Куле находится 2,5 тысячи спящих ячеек, хотя, по идее, таких ячеек должно быть больше на юге Кыргызстана, который, как и Узбекистан, более религиозен, чем север страны. Если взять Казахстан, то северо-запад, который ближе к России, – по логике этот регион должен быть более прорусским, проевразийским. Однако и там находятся группы исламистских радикалов.

Парадоксально, но факт: почва для конфликта в ЦА уже подготовлена, и теперь стоит лишь поджечь регион. Давайте вспомним январские события в Казахстане. Мы понимаем, что это была лишь репетиция. Организаторы привлекли людей из провинции, собрали их в Алматы и попытались организовать переворот. Конечно, они знали, что ничего не выйдет, но все равно провели репетицию.

Расскажу еще один прием прозападной сетки на примере песни «Хомай» группы AY YOLA. Эта песня сейчас в тренде, и я как человек, который 25 лет проработал в шоу-бизнесе, могу сказать, что следил за этим дебютом. Сначала его раскрутили по всем правилам шоу-бизнеса. Но буквально пять дней назад начался другой поворот – песня звучит уже как национально-освободительный гимн. Песню «Хомай» представили как эпос о герое Урала, который борется за независимость. Английская и американская медиасетки сразу подхватили эти идеи и начали говорить, что Башкортостан должен освободиться от российского империализма. Казахи подхватили эту идею и стали требовать свободы для башкиров и казахов от колониализма. Идет такая же история в Якутии, Хакасии, Бурятии и странах ЦА.

Казалось бы, просто песенка, но она была использована для разжигания межнациональных конфликтов в наших странах. Позвольте напомнить, что похожая ситуация была в случае со всем известной татарской песней из сериала «Слово пацана». Прозападная медиасетка подхватила этот тренд, завернула в него свои нарративы и запустила в работу. Но там была другая цель — криминализация социума. Посмотрите статистику: в Казахстане, России, Кыргызстане и Узбекистане происходят школьные драки. Криминализация среднего школьного возраста — это то, что мы видим как результат работы прозападной сетки.

Я прошу обратить внимание и на еще один прием. В наших странах лет 20 назад появился термин «дебаты», который ввели западные организации. Любому молодому человеку нужно поспорить, и если он не умеет спорить, то идет драться. Прозападные организации использовали этот физиологический аспект, чтобы создать дискурс и вырастить так называемых общественников. Если мы не перехватим инициативу, завтра будет поздно. Я говорю о том, чтобы запустить дебаты в нашей парадигме. Пусть молодые спорят, пусть даже дерутся, но только в хорошем смысле слова. В своих спорах о философии жизни и евразийских ценностях мы должны противостоять тем нарративам, которые нам навязывают.

Почему прозападники сегодня выигрывают? Потому что они работают на трендах. Мы же, к сожалению, пытаясь бороться с ними с научной, философской или просто человеческой точки зрения, проигрываем. Нам нужно понять одно — Запад не будет с нами сюсюкаться, им все равно на нас. Теперь на нас будут давить еще сильнее и жестче.

Антон Беднов

Читайте также