Использование и изучение русского языка сокращается в Казахстане в последние годы. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный консул РФ в Алма-Ате Евгений Бобров.
«Наблюдается определенный спад в уровне использования и изучения русского языка. Есть этому явлению объективные причины - это сокращение русского населения до 15,2%, а есть и определенная направленность Минобразования на изменение государственной программы обучения с опорой на казахский язык», - сказал он.
По данным генконсула, «в последние годы сокращаются русскоязычные школы и классы, исключение предмета «Русский язык" из программы для учащихся первых классов с казахским языком обучения вызвало в обществе определенную обеспокоенность».
Он отметил, что в республике существует проблема дефицита учителей русского языка и литературы.
«Сокращение факультетов педагогических институтов, занимающихся подготовкой специалистов по русскому языку, приводит к ограничению кадрового потенциала. Общая нехватка преподавательского состава по этим предметам доходит до 20 тыс. человек. Это затрудняет обеспечение качественного обучения на русском языке», - подчеркнул генконсул.
По его убеждению, «сбалансированная языковая политика, кооперация России и Казахстана на ниве поддержки образовательных и культурных инициатив могут способствовать сохранению богатства русскоязычной культуры в Казахстане и укреплению единства нации».
Согласно конституции, государственным языком Казахстана является казахский. При этом в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с ним официально может употребляться русский язык.
Николай Ильясов