Как Сибирь становится новым центром «глобальной сборки»
На международном форуме «Технопром-2025» в Новосибирске состоялось знаковое событие — общее собрание Консорциума российских вузов по развитию сотрудничества со странами Африки
Почему Армению никогда не примут в ЕС и чем чревато «нашествие» трудовых мигрантов из Афганистана
VII Кыргызско-Российский экономический форум, прошедший на Иссык-Куле, по мнению экспертов, превратился в нечто большее, чем просто саммит двух государств. Во всяком случае, присутствие глав правительств стран Центральной Азии говорило о том, что повестка и решения выходили совершенно на другой уровень. И тут важно (и нужно!) говорить о другой объединяющей «скрепе» — ЕАЭС, которая бурно и динамично развивается, несмотря на все сложности. О прошедшем форуме и Евразийском экономическом союзе мы поговорили с директором экспертно-аналитического центра «Ой Ордо» Игорем Шестаковым.
Казахстанский суверенитет: сырье для Запада, улыбки для Японии, угроза для соседей
Вот ведь какая штука получается: сидишь себе в Астане, пьешь утренний кофе, читаешь свежие сводки новостей – и словно оказываешься на сеансе массового гипноза в анатомическом театре. Со сцены, украшенной гербом и флагом, казахстанцам рассказывают сказки о «многовекторности», а за кулисами тем временем вовсю готовят декорации для какой-то новой, большой и страшной пьесы, где республике уготована роль статиста с мешком ресурсов. Возьмем два последних сюжета – визит японского министра и наращивание Европой военных мускулов. Соединим их – и получится идеальный портрет нашей элитной иллюзии на фоне надвигающейся грозы.
Памяти Владимира Пластуна: в Новосибирске соберутся ведущие исследователи Центральной Азии
В начале октября в Новосибирске пройдет представительная международная научно-практическая конференция «Анализируй Центральную Азию: специфика общественного и экономического развития». Она проводится в память об известном ученом Владимире Никитовиче Пластуне. Организаторы – НГУЭУ и АНО «Сибирское общество международных исследований». На наши вопросы о предстоящем мероприятии. Вызвавшем большой интерес в экспертном сообществе, как России, так и Центральной Азии, мы попросили рассказать заведующего лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований Россия - Центральная Азия НГУЭУ», директора АНО СОМИ Дениса Борисова:
«Уберут дроны»: на хлопковые поля в Узбекистане приходят машины, а людей оставят без работы?
В Наманганской области начался новый этап в истории узбекского хлопководства — не с людьми, а с дронами. В фермерских хозяйствах района Мингбулак запущена технология обработки хлопковых полей с помощью беспилотников. Машины распыляют средства для удаления листьев перед сбором урожая — быстро, точно и без лишних рук. Эксперимент проходит под контролем Министерства сельского хозяйства и областной администрации.
Николай Ильясов