Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 7–13 июля 2025 года

871
2 минуты
центральная азия. новейшая история: главные события недели, 7–13 июля 2025 года

Рекомендации Форин-офиса: компаниям Центральной Азии рассказали, как эффективно соблюдать антироссийские санкции

Великобритания (слово «великая» здесь явно из вежливости), кажется, все еще не осознала, что времена, когда ее чиновники могли диктовать свою волю половине мира, давно прошли. Однако Форин-офис, видимо, живет в приятной ностальгии по тем славным дням, когда британские корабли бороздили океаны, а местные губернаторы решали судьбы целых народов между утренним чаем и портвейном. Но времена изменились: империя, над которой никогда не заходило солнце, превратилась в куцый остров, который все еще пытается учить других, как им жить. 

«Кризис доверия к международным организациям — системное явление, а не случайность»

В ходе международного онлайн-брифинга на тему «Союзы, войны, санкции: куда ведут «торговые цепи» ЕАЭС, Китая, США и ЕС?», организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma'no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», прозвучало выступление молодого политолога из Уфы Александра Купцова.

«Экологическая деградация Каспия — это результат коллективного бездействия, накопленного за последние десятилетия»

В эксклюзивном интервью «ВЭС 24» Тогрул Исмаил, профессор Университета Анкары, политолог, поделился своими взглядами на ситуацию в Каспийском регионе.

Трамп объявил войну БРИКС: «многовекторный» Казахстан стал жертвой

Дональд Трамп не просто вводит пошлины. Он начинает экономическую кампанию против многополярного мира. И если раньше об «угрозе БРИКС» на Западе говорили чисто теоретически и даже насмешливо, то теперь это реальность, которую США решили бить тараном. А Казахстан? Он снова в роли страны, которая пытается угодить всем и в итоге может остаться ни с чем. В чем причина и почему Казахстан оказался крайним — в материале «ВЭС 24». 

«Если все побегут за редкоземельными металлами, мы просто собьем цены — и инвестиции не окупятся»

В ходе международного онлайн-брифинга на тему «Союзы, войны, санкции: куда ведут «торговые цепи» ЕАЭС, Китая, США и ЕС?», организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma'no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», прозвучало выступление заведующего лабораторией Центра региональных сравнительных исследований «Россия — Центральная Азия» Новосибирского государственного университета экономики и управления Дениса Борисова.

Николай Ильясов

Читайте также