«Турция должна считаться с национальными интересами стран Центральной Азии»

1629
4 минуты
«Турция должна считаться с национальными интересами стран Центральной Азии»

В начале ноября столица Кыргызстана стала временным центром тюркского мира – здесь прошел саммит лидеров стран, входящих в Организацию тюркских государств, а также стран, выступающих наблюдатели в данном объединении. Кроме того Бишкек принял председательство в ОТГ на 2025г.

Итоги прошедшего саммита, а также перспективы развития Организации обсудили участники круглого стола: «К итогам саммита ОТГ. Геополитические контуры тюркского мира: идеология, экономика, безопасность», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Важность прошедшей в Бишкеке встречи подчеркнул в своем выступлении руководитель Центра Тюркского наследия КНУ им. Ж. Баласагына, профессор, экс-посол Кыргызстана в Азербайджане и Грузии Кайрат Осмоналиев. Говоря о самой Организации тюркских государств, он выразил уверенность, что она имеет серьезные перспективы развития: «Наши народы обладают общей культурой, историей и наследием, которое огромно и уникально, и сотрудничество в этой области будет продолжаться. У нас общие корни в языке, что создаёт основу для более тесного взаимодействия. Будучи послом в Азербайджане, я заметил, что идеи солидарности тюркского мира, в том числе концепция Турана, находят большой отклик среди азербайджанцев. Президент Ильхам Алиев после досрочных выборов в феврале этого года в своей первой речи обозначил векторы азербайджанской внешней политики, заявив, что приоритетом будет тюркский мир, назвав его «нашей тюркской семьей». Не случайно в последние три года он проявляет особый интерес к встречам с лидерами центральноазиатских стран».

Вместе с тем он подчеркнул необходимость обеспечить равные условия и возможности для всех стран-участниц ОТГ, независимо от наличия у них энергоресурсов или объема их экономики. По его словам, иногда Кыргызстан некоторыми членами организации воспринимается как «младший брат».

«На Бакинском международном бизнес форуме, когда речь шла об ОТГ, я заметил, что Кыргызстан просто не упомянули. Это недопустимо и показывает, что равные возможности пока не обеспечены для всех участников. Об этом же говорит и еще один факт. У каждого государства, которое входит в ОТГ, есть свои структуры. В Турции это секретариат и ТЮРКСОЙ, в Азербайджане – штаб-квартира ТЮРКПА и Фонд тюркской культуры и наследия, в Казахстане – Международная тюркская академия. У Кыргызстана, к сожалению, таких структур пока нет. Штаб-квартира Международного инвестиционного фонда ОТГ должна была находиться в Бишкеке. Однако разместилась она в Турции, и стала уже третьей структурой, расположенной в этой стране. Подчеркну, это была не наша инициатива. На мой взгляд, участие Кыргызстана в любом международном объединении, включая ОТГ, должно осуществляться на принципах равенства и равноправия, а тот факт, что штаб-квартира инвестиционного фонда ушла в Турцию, не соответствует этим принципам», - добавил К. Осмоналиев.

Как отметил в свою очередь директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, если рассматривать итоги бишкекского саммита с экономической точки зрения, то каких либо реальных прорывов он не продемонстрировал.

«Речь пока идет о перспективности этой площадки, но ОТГ уже 15 лет, а разговоры на эту темы превращаются в основном в благие намерения. Если конкретизировать экономическую составляющую организации, то мы видим создание Инвестиционного фонда Организации с достаточно скромным уставным капиталом в $500 млн. Такая сумма рассчитана на инвестиции в малый и средний бизнес, но для инфраструктурных проектов это капля в море», - подчеркнул эксперт.

При этом ОТГ стремится придать значимость своему участию в Транскаспийском международном транспортном маршруте, который должен связать Китай, Центральную Азию, Турцию и Азербайджан с Европейским союзом.

«Брюссель не раз заявлял о заинтересованности сотрудничества в этом проекте, тем более на фоне антироссийских санкций. Но для его полноценной реализации, по расчетам специалистов, требуется не менее 16 млрд евро. Кто из стран ОТГ готов вложить такую сумму? Не случайно в своем докладе президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости привлечения инвесторов. Но где их взять? Можно услышать экспертные мнения, что в финансировании экономических проектов ОТГ, якобы, заинтересован Пекин. Однако это чистая конспирология, а не реальная ситуация. У Пекина есть свои приоритетные проекты в ЦА, включая «Один пояс – один путь». В отличие от ШОС или ЕАЭС тюркская организация выстроена на основе внешнеполитической доктрины Анкары «Век Турции». Если кто-то наивно считает, что все это будет оплачивать Китай, то он сильно заблуждается», - поделился мнением спикер.

Он также напомнил, что «собиратель» тюркских земель Эрдоган позиционирует Турцию, как центр ключевых идеологических решений, в частности в формате Большой тюркской языковой модели ОТГ, где важная роль отведена тюркскому алфавиту.

«В Бишкеке турецкий лидер призвал страны ОТГ оперативно его внедрять. В качестве примера он привел Северный Кипр, но там и население примерно в 2,5 раза меньше, чем проживает в Бишкеке. Кроме того, это напоминает навязывание членам ОТГ легитимизации данной территории. Впрочем, саммит не дал ответа и на вопрос, а кто будет платить за буквенную инициативу Анкары? Учитывая, что в 2025 году наша республика будет председательствовать в ОТГ важно, чтобы в повестке мероприятий была подчеркнута значимость национальных интересов стран ЦА, с которыми Турция должна считаться», - добавил И. Шестаков.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также