«Тут вам не Казань»: почему столица Казахстана превратилась в «уездный» город

3234
6 минут
«Тут вам не Казань»: почему столица Казахстана превратилась в «уездный» город

Путешествие по улицам столицы республики, которые давно требуют внимания со стороны коммунальных служб

Астана — это большой проект и город для экспериментов. А где-то даже и для рекордов. Так, именно столица Казахстана вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая переименовываемая столица в истории человечества. Власть народа, прописанная в Конституции, здесь — лишь иллюзия. А вот качество жизни в столице — реальность, с которой приходится сталкиваться более чем миллиону человек, живущим в Астане на данный момент.

Равняемся на столицу Татарстана

В январе 2023 года на совещании по развитию города президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике состояние города. Глава государства обратил внимание не только на глобальные вопросы, но и просто на состояние дорог, которое, по мнению Касым-Жомарта Кемелевича, не выдерживает никакой критики.

IMG_20230226_165316_750.jpg

«Сейчас не уделяется должное внимание набережной Есиля, — приводит слова главы государства официальный сайт «Акорды». — В этом вопросе можно изучить опыт Казани. Улицы, парки и набережная этого города очень красивы и привлекательны. Наша цель — сделать столицу комфортной для наших граждан и иностранных гостей в любое время года, максимально улучшить облик Астаны».

Ворота города, как непритязательная калитка

Многие пункты, изложенные президентом, возможно будет реализовать только с наступлением тепла, и подвижки в этом направлении мы не увидим до апреля. Но вот пункт о более качественной очистке города от снега вызвал живой интерес, и наш корреспондент решил прогуляться от вокзала «Нурлы Жол» до центра города пешком, чтобы прочувствовать на себе все прелести пешей прогулки по столице.

IMG_20230226_165320_190.jpg

Несовершенства заметны уже при выходе из здания вокзала — малые архитектурные формы, установленные сразу напротив автобусной остановки, очищены от снега довольно слабо, хотя эта проблема решается наличием всего одного человека с лопатой. А дороги столицы встречают слякотью. И это только при выходе из вокзала! Ворота в город сразу же открывают всю неприглядность и неухоженность столицы.

Бесконечный ремонт, которому не видно конца

Продвигаясь по городу, становится ясно, что вся Астана — это «окраина, на которой ведутся строительные работы», что возвращает нас к словам президента о том, что стройка в городе ведется хаотично. Страшно подумать, но в прошлом году исполнилось вот уже четверть века с тех пор, как Астана (тогда еще Акмола) получила статус столичного города! Но за 25 лет город так и не обрел более или менее законченный облик. Постоянная стройка оставляет в городе тонны мусора. И это мы говорим не об окраинах, с которых спрос, как всегда, не велик. На проспекте Туран в нашего корреспондента прилетел поднятый ветром кусок термоизоляции! А о слякотной каше на дорогах мы уже и не говорим.

Астана оказалась городом крайне недружественным к пешеходам. Как писали Ильф и Петров в «Золотом теленке»: «Пешеходы — большая, а самое главное — лучшая часть человечества». Однако то ли с этим постулатом в Астане не согласны, то ли просто не читали классику, но ходить пешком в этом городе — неприятно. Тротуары здесь построены так, будто это была просто повинность подрядчика. И выполняли ее бездумно и кое-как. Брусчатка и асфальт местами провалены, а местами вдруг поднимаются высоко «над уровнем моря». Где-то брусчатка имеет такое состояние, что становится страшно за младенцев в колясках, которых мамы, возможно, катают по этим тротуарам. Тряска здесь должна быть такая, что уже в раннем возрасте дети имеют риск получить сотрясение мозга. Но это только там, где тротуары хорошо очищены от снега, что редкость. А какие сюрпризы таят участки, скрытые под снегом?

Вязнем в снежных кучах, как в болоте…

О том, чтобы убирать снег с тротуаров, городская администрация заботится не слишком рачительно. Пешеходов на тротуарах ждет непролазная снежная каша, в которой легко увязнуть и промочить ноги. И что уж говорить об окраинах, если тротуары имеют такое состояние напротив зданий Конституционного суда и Генеральной прокуратуры!

IMG_20230226_165324_705.jpg

Что касается парковых зон, то здесь Касым-Жомарту Кемелевичу, возможно, не хватает опыта личных прогулок по городу. Наш корреспондент прошел и по набережной Есиля напротив «Акорды», и по парку с зачем-то установленной то ли масонской, то ли египетской пирамидой и не встретил ни одного горожанина! Парки и набережная просто пустуют. Конечно, можно сослаться на рабочее время, но так чтобы ни одного человека?.. Это был шок. Хотя, конечно, тут мы не совсем справедливы. Напротив «Акорды» гуляющие люди все-таки есть — многочисленные наряды полиции, передвигающиеся здесь строго группками по три человека.  Так что в этой части мы позволим себе с главой страны не согласиться. В городе очень много парков и площадей, которые были построены бездумно и популярностью среди горожан не пользуются по разным причинам: здесь и отсутствие парковочных мест, и нехватка пешеходных переходов через дороги, «обрамляющие» парки, и малое количество жилых зон в непосредственной близости к паркам...

Да будет город сад!

В течение ближайших пяти лет по поручению Токаева Астана должна превратиться в город-сад, для чего в городе должны высаживаться преимущественно многолетние растения.

Естественно, общий тренд о критике Астаны поддержали и чиновники менее высокого ранга. Так председатель Сената парламента РК Маулен Ашимбаев, что неудивительно, был полностью согласен с главой государства, почти повторив его высказывания, но был менее информативен:

«По вопросу, связанному с парками. Тоже очень, я считаю, справедливо и правильно был поднят этот вопрос, учитывая, что сегодня не хватает парков, особенно в новых районах. Мы с этим все сталкиваемся. Поэтому здесь я думаю, что критика справедливая. И по другим направлениям очень много было высказано. Я уверен, что новый аким нашего города всю критику воспринял, конструктивно ее принял и будет работать над устранением этих недостатков».

IMG_20230226_165328_519.jpg

Но все-таки удобство пешеходов — не самые болезненные вопросы города, которые приходится решать городскому акимату и всем вышестоящим структурам. Так сегодня на заседании правительства премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов выдвинул несколько жестких повесток дня, в том числе вопрос о низком уровне газификации населения, что увеличивает проблему смога над городом.

Газификация города должна быть завершена в 2023 году. И хорошо бы, если бы эта цель была выполнена, а не осталась на бумагах чиновников.

Справка «ВЭС 24»

  • Астана (в переводе — столица), прежние названия города: Акмолинск, Целиноград, Нур-Султан, — столица Казахстана с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделен на 5 районов.

Абай Ерынбаев

Фото автора

Читайте также