Ученики Таджикской школы посетили российскую военную базу

984
1 минута
ученики таджикской школы посетили российскую военную базу

В Таджикистане ученики Российско-Таджикской школы имени Д.И. Менделеева г. Турсунзаде посетили 201-ю российскую военную базу, экскурсия была организована командованием соединения по просьбе директора школы,  сообщает Министерство Обороны РФ.

«Ребята посетили музей боевой славы, узнали о прошлом и настоящем части. Ученикам рассказали про боевой путь соединения и показали оружие и военную форму разных времён, которые хранятся в музее.

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко рассказал о православных традициях военнослужащих и провел экскурсию в храме-часовне Иверской иконы Божьей матери на территории военной части»,- говорится в сообщении.

В ответ школьники передали военнослужащим письма-поздравления с Днем защитника Отечества от учеников начальной школы.

Справка «ВЭС 24»

  • Российско-Таджикская средняя школа имена Д.И. Менделеева г. Турсунзаде – это одна из пяти школ, построенных Россией для детей Таджикистана в 2022 году.
  • 201-ая российская военная база, боевой путь соединения начался с 1 июня 1943 г., когда в Тосновском районе Ленинградской области по распоряжению Верховного Главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Балтийского флота, оборонявших Ленинград с 1941 года, была сформирована 201-я стрелковая дивизия.
  • С 1945 по декабрь 1979 г. 201-я мотострелковая дивизия дислоцировалась на территории Таджикской ССР, занималась плановой боевой подготовкой.
  • В 2010 г. на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база переведена на бригадную структуру.

Виктор Вронский

Фото: МО РФ

Читайте также