«Учиться, общаться, развиваться»: в Бишкеке открылся центр русского языка и культуры

69
5 минут
«Учиться, общаться, развиваться»: в Бишкеке открылся центр русского языка и культуры

Церемония открытия прошла при участии депутата Госдумы РФ и председателя совета АНО «Евразия» Алены Аршиновой. Почетными гостями стали посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, начальник Управления президента РФ по стратегическому партнерству и сотрудничеству Вадим Титов и замминистра образования и науки Кыргызстана Альберт Махметкулов.

«Россия и Кыргызстан — двигатели ЕАЭС»

Депутат Госдумы РФ и председатель совета АНО «Евразия» Алена Аршинова в своем выступлении отметила, что Россия и Кыргызстан являются двигателями Евразийского экономического союза, в свою очередь АНО «Евразия» — элементом культурного взаимодействия сотрудничества и партнерства на Евразийском пространстве. 

«Россия и Кыргызстан являются двигателями в ЕАЭС, который в этом году отмечает свое десятилетие. Организация «Евразия» активно продвигает инициативы президентов Владимира Путина и Садыра Жапарова. 

Наш флагманский центр в Бишкеке вносит значительный вклад в развитие этого стратегического партнерства. Мы осознаем, что впереди нас ждет большая работа, и с энтузиазмом приступили к ней год назад, когда АНО «Евразия» заключила соглашение с правительством о присоединении страны к платформе традиционных ценностей.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поддержал «Евразию» и предложил президенту России Владимиру Путину создать единое образовательное пространство. Мы уверены в нашей способности это осуществить и уже приступили к реализации инициативы.

Мы провели переговоры с Министерством просвещения Кыргызской Республики и достигли соглашения на уровне Кабинета министров о масштабном стратегическом сотрудничестве. Мы активно взаимодействуем со всеми школами республики и выражаем надежду, что каждая из них примет наш центр, внедряя наши методики и подходы в свою образовательную деятельность.

IMG_20251124_054802_689.jpg

Мы собрали самые эффективные практики, включая творческие группы и занятия по русскому языку. Наш центр предназначен не только для детей, но и для людей серебряного возраста. Здесь можно будет встретиться с писателями и поэтами, провести время с пользой и удовольствием как взрослым, так и детям», — рассказалаАлена Аршинова на открытии Евразийского центра русского языка и культуры 

«Значение русского языка в Кыргызстане сложно переоценить»

Альберт Махметкулов, заместитель министра образования и науки Кыргызстана, в своем выступлении отметил, что значение русского языка и русской культуры в Кыргызстане сложно переоценить. Русский язык открывает двери к огромному количеству знаний. Что касается открытия центра, заместитель министра заметил, что подобные инициативы дают возможность получать дополнительное образование и культурно обогащаться. 

«Значение русского языка и русской культуры трудно переоценить. С детства мы черпаем из них огромное количество знаний, познаем мир, поступаем в университеты и путешествуем по разным странам. Поэтому я еще раз хочу выразить нашу глубокую признательность за ваши инициативы. Благодаря вашей энергии и усилиям уже сделано многое, и впереди еще много планов.

Мы работаем над созданием единого образовательного пространства и реализуем множество проектов в сфере культуры. Открытие таких центров особенно важно сейчас, так как они становятся центрами дополнительного образования, внешкольной работы и культурного обогащения. Это очень важно для нас.

Мы с радостью поддержим все ваши планы. В следующем году ожидается открытие новых школ, которые профинансированы Российской Федерацией», — рассказалзаместитель министра образования и науки Кыргызстана. 

Свое мнение о новом Центре озвучила и официальный представитель МИД РФМария Захарова:

«Очень важно участвовать в жизни этого центра. Сегодня я встретилась с маленькими ребятами — они раскрепощенные, чувствуют себя как дома. Для них это не просто кружок, а настоящая среда, где они с любовью рассказывают о двух странах и понимают, что их объединяет. А это — основа развития и образования.

И да, помимо высоких вещей, есть практическая жизнь: нужно кормить семью, работать, справляться с вызовами. И здесь детям дают реальную возможность — владение двумя языками, знание истории и культуры двух стран.

Перед ними открывается огромное количество путей: переводчики, исследователи, дипломаты, специалисты международных и региональных структур. Эти навыки сделают их востребованными и в Кыргызстане, и в России».

IMG_20251124_054802_897.jpg

В Кыргызстане нужны подобные центры 

Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Сергей Вакунов в своем выступлении отметил, что центр русского языка и культуры станет местом притяжения для людей, ценящих и уважающих русский язык, стремящихся к его изучению. По его мнению, чем больше таких центров будет, тем лучше.

«Наши страны объединяет формат углубленного стратегического партнерства и союзничества, охватывающего все возможные сферы и направления. Взаимодействие распространяется не только на государственные учреждения и властные структуры, но и на экономические отношения, а также на деятельность некоммерческих организаций. Одной из самых активных организаций в Кыргызстане является АНО Евразия.

Центр русского языка и культуры станет местом притяжения для людей, ценящих и уважающих русский язык, стремящихся к его изучению. Чем больше таких центров будет, тем лучше для всех».

Данияр Абдуазизов, руководитель Евразийского центра русского языка и культуры АНО «Евразия», рассказал «ВЭС 24» о том, что уже было сделано на стадии технического запуска центра. 

«19 сентября Евразийский центр русского языка, культуры начал свою работу в техническом режиме. За это время было принято более 200 детей, из которых около 190 регулярно посещают кружки и получают доступ к образовательным пространствам. Это число не включает взрослых участников. Всего более 500 человек пользуются услугами центра, включая семинары для педагогов и родительского сообщества. 

Центр открыт для всех возрастов. Он предлагает программы, соответствующие различным возрастным категориям. На данный момент занятия посещают дети и взрослые от 6 до 75 лет. Например, взрослые участники, включая тех, кому за 70, посещают арт-терапию, которую проводит практикующий психолог Ольга Шарапова». 

В ходе открытия было объявлено, что вторым подобным центром, возможно, станет центр в Нарынской области. В настоящее время активно ведутся обсуждения по этому вопросу.

Антон Беднов

Галерея

Читайте также