«Урожай съеден полностью»: миллион прискакавших из Казахстана сайгаков уничтожил посевы в южных областях России

19689
3 минуты
«Урожай съеден полностью»: миллион прискакавших из Казахстана сайгаков уничтожил посевы в южных областях России

Нехватка ресурсов в сельском хозяйстве привела к новой беде: фермеры из Саратовской области записали тревожное видеообращение к Владимиру Путину, прося о помощи в борьбе с… сайгаками! 

Более миллиона антилоп, пришедших в этом году из Казахстана, наносят колоссальный ущерб урожаям, оставляя крестьян без дохода. Попытки самим решить проблему сводятся к нулю, так как сайгаки находятся под охраной Красной книги РФ, сообщает российское издание «КП». 

***

 — Эх, такие хорошие урожаи раньше давал костер, — грустит фермер Сергей Черкесов из Питерского района.

К этому времени поле, засеянное костром (кострецом безостым) — сочным и полезным кормом для скота, должно радовать глаз, но сейчас 300 гектаров земли представляют собой унылое зрелище: растительность редка, а земля испещрена следами копыт сайгаков. 

— Даже комбайн загонять не буду — солярка будет дороже, — добавляет он. — Раньше я сам заготавливал корма для овец и даже продавал остатки. Теперь приходится сокращать расходы, придется покупать около пятисот рулонов сена на зиму, а это минимум по тысяче за рулон… 

IMG_20250721_071158_845.jpg

Перемещаемся на ячменное поле. Сергей показывает видео, снятое два месяца назад в том же месте, до появления «пришельцев», когда сплошной темно-зеленый ковер равномерно покрывал горизонт. Теперь тот же участок с ячменем стал лишь воспоминанием на видео — урожай уничтожен «под ноль», остались одни короткие кочерыжки. 

Ситуация ухудшается: 100 гектаров сафлора и 50 гектаров сорго также уничтожены; пшеничное поле полностью смято — сайгаки оставили за собой множество троп, основательно утоптав урожай. 

*** 

Сразу в нескольких местах начинает подниматься пыль: разносится монотонный гул моторов — сайгаки, заметив шум, отвлекаются от трапезы и устрашающе разбегаются. Сергей, ускорившийся до 60 км/ч, не может их догнать — они довольно быстро разбиваются на группы и рассыпаются в разные стороны. 

IMG_20250721_071159_186.jpg

— Умнеют на глазах — раньше шли стадами, и мы иногда могли их прогнать. Теперь же они рассекаются, и их не так-то просто выдворить, а потом снова собираются в кучи. Особенно когда у них рождаются детеныши, — не обращая на нас внимания, они перешагивают через тракторы. Почти три дня шли бескрайним потоком. Они по всей округе, вернутся в Казахстан только в сентябре, когда похолодает. Интересно, сколько еще успеют съесть… Вчера подсчитал — лишь на моих полях они уничтожили урожай на сумму около 8 миллионов рублей… Серьезно подумываю бросить поля и оставить только овец — раз так, все равно придется корм покупать… 

*** 

Похожие истории происходят в нескольких приграничных районах. Фермеры из Дергачевского, Питерского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов жалуются на нашествие «мигрантов» и их ошеломляющие потери, когда «выехали на поля, а убирать уже нечего». 

IMG_20250721_071159_575.jpg

— Огромные убытки! И сейчас трудно оценить потери, поскольку сайгаки еще не ушли и продолжают поедать поля, — вздыхает фермер Алексей Атапин. — Мы нанимаем людей, чтобы они дежурили на границе и не пустили животных на поля, но сил не хватает — они все равно прорываются. Я начинал хозяйство с нуля, вложил немало средств и сил, и многие уже бросают поля, потому что не видят смысла в дальнейшей работе. Мы не можем сеять высокомаржинальные культуры из-за угрозы со стороны сайгаков. 

— Люди вынуждены гонять сайгаков вместо работы, — добавляет фермер Михаил Данышев, который обрабатывает более 4000 гектаров. — В этом году их невероятное количество. Все сенокосы уничтожены, я даже тюков не собрал. Просо, сорго — тоже съели все. Как теперь кормить коров и овец? Большой вопрос… 

Несмотря на все это, сайгак находится в Красной книге РФ, причем с высшей степенью редкости как «вид, находящийся под угрозой исчезновения». За его отстрел можно получить тюремный срок до трех лет, а государство заявляет, что уделяет этим животным особое внимание. 

Виктор Вронский

Читайте также