
Карагандинская девушка Наталья Вантюсова выступив в Москве на конкурс «Мисс Европа», стала получать от соотечественниц недоброжелательные отзывы: «Казахстан – это саукеле и камзол, а не кокошник»
Легкая атлетика в бьюти-индустрию привела
Родившись в столице казахстанской лёгкой атлетики, она всю свою юность посвятила именно этому виду спорта. Наталья – многократная чемпионка и медалистка первенств страны в различных возрастных категориях. Её главной дисциплиной было многоборье.
Увы, но в 2022 году Вантюсова получила травму, которая поставила крест на дальнейших занятиях лёгкой атлетикой и до больших международных турниров, где она могла бы поднимать флаг Казахстана, Наталья не добралась.
Однако красота, которой наделили её генетика и годы занятий спортом, никуда не делись. Ещё будучи спортсменкой, по её словам, наша героиня случайно увидела рекламу модельного агентства и решила попробовать реализовать себя и в «бьюти-индустрии».
«В агентстве нас учили фотопозированию, дефиле, актёрскому мастерству, теории моделинга. Сначала я стала победительницей конкурса «Мисс Караганда», затем – Гран-при в республиканском конкурсе красоты, моды и талантов в Алматы»,- рассказывает Наталья.
Выступила с триумфом в Москве…
Однако главный триумф её ждал уже на международном уровне. В середине ноября она отправилась в Москву на конкурс «Мисс Европа». К счастью, Казахстан частью своей территории всё-таки находится и на этом континенте.
Здесь карагандинская девушка завоевала победу в номинации «Grand-prix best model world beauty 2023», фактически выиграв этот конкурс и, наконец-то, прославив Казахстан тем образом, который был ей доступен…
Но в современном Казахстане мало добиться для своей страны какого-то признания, чтобы тебя оценили в самой стране. Её успех и красота не могли быть незамеченными, и постепенно об успехе Вантюсовой начали писать в местной прессе.
«Камзол забыла?»
И вот здесь началось то, что должно заставить наши власти всерьёз призадуматься о ситуации в стране. На видео Наталья демонстрирует навыки в дефиле в платье и русском народном кокошнике. Это стало серьёзным поводом для насмешек со стороны националистически настроенных граждан Казахстана.
«С таким нарядом в Эвропу не пустят! И не надо писать, что представляла Казахстан! Казахстан – это саукеле и камзол»!
«Представляла Казахстан с русской шапкой, - пишет Алмагуль Ботабек. – Я даже не знаю название этого»!
Наталья какое-то время даже лично пыталась настроить своих сограждан на позитивный лад и объяснять:
«Это было показ моды. Я просто демонстрировала одежду. Я выступала на конкурсе, представляла Казахстан. Просто здесь так же были модельные выходы».
Но все доводы резко обрывались пользователями. Самый характерный отзыв оставила некая «Турлагуль»:
«Демонстрировали одежду россиян»?
«Просто странно, что Казахстана, а одета в русскую национальную одежду. Так надо переезжать! Собрали чемоданы, и в РФ – на родину. Зачем позорить Казахстан? Или сказать надо было, что она, якобы из России. С её страшным видом. Нельзя так позорить целую страну. Тем более если хочется русскую национальную одежду одеть. Надо было сперва в России, и от их имени выйти. Что за двуличность?».
Последнее написала девушка, которая, судя по её профилю, окончила бакалавриат в одной из Европейских бизнес-школ. Похоже, европейской толерантности её в данной школе так и не научили.
Впрочем, чего можно ждать от человека, у которой в описании профиля написано на английском: «Я – твой бог»?
Абай Ерынбаев
Астана