По словам врачей, девочке, родившейся в июле 2023 года в Таджикистане, диагностировали так называемый синий порок сердца. У новорожденной был единственный желудочек и одно предсердие вместо четырех камер сердца.
При таком диагнозе кровь не попадала напрямую в легочную артерию.
Комплекс аномалий приводит к острой нехватке кислорода в крови, дыхательной и сердечной недостаточности и без своевременного хирургического вмешательства - к летальному исходу.
Обычно детей с подобными дефектами оперируют в первые часы жизни. В Таджикистане прооперировать ребенка не смогли, родители девочки обратились к врачам в Иркутске, откуда ее срочно направили в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, который является одним из крупнейших в РФ кардиоцентров. Перед подготовкой к операции у маленькой пациентки выявили также ковид.
Несмотря на сложное течение коронавирусной инфекции, врачи решились на операцию. Через сонную артерию хирурги завели катетер внутрь открытого артериального протока и расширили его с помощью стента, обычно используемого для коронарных артерий у взрослых.
«Это были стремительные изменения, какие показывают только в фильмах. Ребенок у нас на глазах стал розовым, сатурация крови достигла 90 %, что для таких больных уже хороший показатель. Кроме того, благодаря малотравматичности операции мы избежали осложнений, которые могли стать фатальными на фоне COVID-19, если бы мы сразу приступили к открытой операции», – рассказал хирург Алексей Войтов.
Девочка чувствует себя хорошо. После праздников ей планируют выполнить большую открытую операцию по коррекции порока сердца. Кардиохирурги отметили что подобные случаи в их практике встречаются крайне редко.
Более того, малышка дожила до четырех месяцев, справляясь с тяжелейшим пороком сердца исключительно своими силами.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что хирурги казахстанского Шымкента провели сложную операцию по извлечению паразитов из мозга десятилетнего мальчика.
Николай Ильясов