В Кыргызстане впервые в истории страны будет запущена печать национальных паспортов граждан. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента КР Эрбол Султанбаев.
«Во все времена паспорта граждан Кыргызстана печатались за рубежом. Ни для кого не секрет, что это было большим полем для обогащения отдельных недобросовестных чиновников и даже лидеров криминального мира. На борьбу с паспортной мафией ушёл один год. Кроме того, мы смогли сэкономить деньги государства и народа, не переплачивая за это в три раза дороже», – заявил Эрбол Султанбаев.
Правительство страны ежегодно заказывало за рубежом до полутора миллионов ID-карт и общегражданских паспортов. В начале года президент страны Садыр Жапаров поручил запустить собственную печать национальных документов. Для этого правительство закупило для типографии современное оборудование.
«Мы произвели запуск оборудования. Примерно до конца ноября готовых паспортов у нас достаточно. Это еще те документы, которые печатались в Германии. С декабря мы уже самостоятельно будем печатать паспорта. Производственная мощность – 10 тысяч паспортов в день. Потребность республики мы сможем закрыть за несколько месяцев. В будущем мы даже сможем выполнять заказы по производству паспортов для других стран», – отметил генеральный директор типографии «Учкун» Бакытбек Султанов.
С 2024 года в стране планируют также начать самостоятельно печатать национальную валюту.
По информации Kaktus.media, бланки для паспортов кыргызстанцев печатала литовская компания «Garsu Pasaulis», а национальную валюту изготавливает английская De La Rue и французское предприятие Оbеrthur Fіduсіаіrе.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что российские паспорта получили более 122 тысяч выходцев из Центральной Азии в 2023 году.
Николай Ильясов