«Вы кто такие вообще?»: мультиполярный мир против Запада

2885
5 минут
«Вы кто такие вообще?»: мультиполярный мир против Запада

Выступление Путина на «Валдае» будет еще неоднократно цитироваться, комментироваться и интерпретироваться – слишком много важных тем поднял российский президент в ходе дискуссий клуба, и слишком многим наступил на их любимые мозоли. Под последними мы, понятное дело, разумеем Запад. Поговорим о параллельном существовании двух систем мирового порядка. 

Конец belle époque

Может быть, слишком смело пока утверждать то, что в системе мировых отношений сегодня сосуществуют сразу две конкурирующие между собой парадигмы – западный гегемонизм и мультиполярность, но совершенно определенно можно говорить, что именно эти две системы столкнутся друг с другом в жестком противостоянии в самом ближайшем будущем. Вряд ли оно будет напоминать противостояние биполярной системы из старых добрых времен холодной войны, где было все более или менее понятно и разбито по лагерям. Это будет противостояние нового типа с характерным привкусом постмодерна и гибридности во всем. Мы это видим уже сейчас. 

Совершенно точно можно констатировать, что пятисотлетний гегемонизм Запада подходит к своему завершению. Мы ни в коем случае не говорим, что «Запад – уже всё». Запад по-прежнему гегемон: он контролирует финансовые рынки, транспортные артерии, моря и океаны, он, в конце концов, контролирует научный, образовательный, культурный дискурс. Но он ветшает… Он теряет свою привлекательность, как от времени теряет свою позолоту какая-нибудь безделушка из уходящей эпохи. А эпоха уходит, и это факт. Процитируем российского президента: 

«Пора все-таки избавиться от этого мышления эпохи колониального владычества. Хочется так и сказать: протрите глаза. Эта эпоха давно закончилась и никогда больше не вернется». 

Кто-то может возразить – подождите, Запад имеет мощную институциональную базу, работающую как швейцарские часы, все эти G7, NATO, бесконечные «юнески», «юнесефы», ВТО, МВФ и прочая, прочая, прочая. А что есть у мультиполярного мира? Разнонаправленные интересы? Серьезные перекосы в экономическом, политическом и военном состоянии его участников? Мы ответим так: во-первых, и западные институции уже далеко не так эффективны, как раньше, и мультиполярный мир не так беспомощен с точки зрения интеграционных перспектив, каким его пытаются представить западные колумнисты. Кто-то мог вообразить себе во время однополярного момента, чтобы лидер ведущей евразийской державы, ядерной страны мог говорить, например, так – вновь процитируем Путина:

«Все время мы слышим, все время звучит: вы должны, вы обязаны, мы вас серьезно предупреждаем. Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать?»

Это первое. Второе – к вопросу о глобальных проектах оппонентов Запада. Для понимания сразу приведем конкретные цифры. Страны объединения БРИКС с 2020 года опережают государства G7 по вкладу в рост мировой экономики. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на данные МВФ, так что любителей поискать роспропаганду просим не беспокоиться. Участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в среднем обеспечивают около 32% роста, а страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) - 29,9%. Кстати, те же аналитики из Bloomberg уверены – думаем, с величайшим сожалением, - что это диспропорция будет нарастать и дальше. 

С кем быть?

Вероятно, в эпоху постмодерна, постправды, постиронии и вообще всего с приставкой «пост» ставить вопрос так прямолинейно неприлично, однако именно так его и нужно ставить. Хорошо видно, как целые регионы, комплексы стран напряженно наблюдают за ситуацией и делают выбор. Кого-то шатает, кто-то хочет брать из двух кормушек, но вопрос, в какой поезд запрыгнуть – западный «пульман» в прошлое или многополярный экспресс в будущее – актуален для всех: для Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии. 

К слову, пошатывания Центральной Азии особенно хорошо заметны. Часть региональных элит полагает, что встраивание в западную модель позволит решить огромный комплекс проблем, который копится в Центральной Азии и грозит разрешиться большим взрывом. Причем проблем именно экзистенциальных, как сейчас модно говорить: энергетика и водные ресурсы. Эти проблемы будет решать Запад? Считать так в высшей степени наивно. Именно с вопросом о совместных энергетических и – потенциально – водных проектах обратился к российскому лидеру кыргызстанский политолог и эксперт в сфере инфраструктурных проектов Кубат Рахимов:  

«В этом году, уже в октябре, Узбекистан будет получать российский газ. Но у нас в Центральной Азии есть еще две проблемы: это вода и энергия. Как вы, Владимир Владимирович, оцениваете перспективы создания водного и энергетического союза, в котором Россия выступала бы активным игроком и модератором процессов во избежание социальной нестабильности и даже вооруженных конфликтов?»

Путин заверил, что проблемы центральноазиатских республик ему хорошо известны, и все они решаемы, а также подтвердил поставки российского газа в Узбекистан: 

«По три миллиарда кубических метров по году будем подавать, а потом можем и увеличивать. Да, существуют и другие проблемы: это и энергетика в широком смысле слова, гидроэнергетика, это вода – это все решаемые вопросы. Они непростые с экономической и финансовой точки зрения, но решаемые. Но, решая все эти вопросы, мы, конечно, не должны забывать об экологии. Это все находится в поле нашего зрения, в том числе и с нашими киргизскими друзьями. Мы знаем об этом, мы работаем над этим. И с действующим премьер-министром постоянно это обсуждаем. Надеюсь, мы увидимся с ним и на саммите СНГ в ближайшее время, и тоже будем об этом говорить. Так что все находится в повестке дня, мы понимаем, что это важно для наших стран». 

Если кто-то в центральноазиатских столицах думает, что важность их региональной проблематики также хорошо понимают в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе, как в Москве, то лучше себя не обманывайте. Или, по крайней мере, не обманывайте своих граждан. Вопрос – с кем быть в новых геополитических раскладах по-прежнему продолжает быть открытым, хотя ответ на него очевиден.

Федор Кирсанов

Читайте также