«Выжившие после украинских бомбежек просто просят воды и хлеба, а в Индии все устали от новостей Би-Би-Си»

1114
6 минут
«Выжившие после украинских бомбежек просто просят воды и хлеба, а в Индии все устали от новостей Би-Би-Си»

Тема первого дня ХV Евразийского экономического форума молодежи прошла под аккомпанемент обсуждения, можно сказать, идеологических вопросов, или, если еще проще – эксперты и участники говорили о состоянии дел в большой отрасли под названием медиа. Что происходит в этой сфере в разных странах мира – в материале «ВЭС 24»

«Бумаге больше доверяют»

Евразийский экономический форум молодежи, можно сказать, давно перешагнул региональные границы и стал практической альма-матер для тех, кто в будущем будет двигать экономику и создавать ресурсы, которые необходимы для стабильности любой страны. Разумеется, мощь форума и его уникальность в большом количестве участников, которые, как говорят геополитики, масштабно представляют и Глобальный Юг, и Восток, и практически все страны Азии. Всего на форум приехали посланцы из 115 стран мира. Новые участники представляют Запорожскую, Донецкую, Херсонскую области – им тоже есть что сказать и чему поучиться. В этом году в рамках форума пройдут 63 конкурса. Заявки на участие оргкомитет форума получал со всех концов планеты: было представлено 17 600 работ, в которых поднимались проблемы городской среды, использование искусственного интеллекта, представлены сотни бизнес-проектов.

IMG_20250422_064932_038.jpg

По традиции первое большое пленарное заседание на форуме было посвящено обмену опытом и лучшим практикам в сфере медиа. Интерес к теме проявили не только «пишущие и снимающие», но и студенты. Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин такой феномен объясняет просто:

Поток информации огромный, и надо постараться разобраться в нем, не делая скоропалительных выводов. И это касается всех, в том числе и экономистов, коль уж мы их готовим… А вообще, есть и практическая цель – пусть молодые увидят мир вашими глазами (журналистов. – Прим. ред.) и поймут, как это работать честно и не довольствоваться слухами.

Собственно, медиа тоже к этому стремятся. Во всяком случае, российские. О чем и рассказала генеральный директор ИД «Комсомольская Правда» О. Носова. Казалось бы, печатная пресса давно уже должна была умереть, а в России растет выпуск газетной бумаги. Более того, в Сингапуре, к примеру, вернулись к печати учебников, отменили их электронную версию. К чему такие «ретроградные шаги»?

IMG_20250422_064936_082.jpg

– Исследования показывают, что потребление «информации на бумаге» более основательное. Люди ее помнят, а самое главное, понимают, что напечатан не сиюминутный «кликабельный фейк», а именно информация, которая проверена и которой можно доверять, – заметила эксперт.

И в качестве другой, «противоположной» картины информационного мира привела другой пример: если, к примеру, 10 апреля 2014 года в российском сегменте интернета было опубликовано 4000 сообщений, то спустя 10 лет в этот же день – 400 тысяч.

Понятно, что такое количество информации невозможно произвести с помощью человеческого ресурса, он ограничен, естественно, это результат ИИ. Так вот, я хочу сказать, что профессиональной среде бояться нечего. Скорость не есть качество, а значит и «машина», пусть она трижды будет умнее журналиста, все-таки является подспорьем в его труде, а не основой. Да, мы используем ИИ для сбора информации, но не заменяем им живые тексты и работу журналистов, которые, как и век назад, работают в «полях», добывая потом, а подчас кровью информацию для наших читателей. Понятно, что живое слово, впечатления никакой искусственный интеллект не заменит.

IMG_20250422_06493_893.jpg

«Вы это видели?»

Другое дело, когда идет сознательное искажение реальности «просто потому, что так кому-то нужно». Об этом рассказала руководитель службы образовательных проектов телеканала RT Анна Ковтунова:

В условиях беспрецедентных санкций, которые действуют на RT, мы сталкиваемся с увеличением аудитории как в странах Глобального Юга, так и в других уголках мира… Знаете, я считаю, сейчас как никогда в мире большой запрос на правду, реальную информацию, которая есть. К примеру, в Индонезии, когда мы открывали наши образовательные курсы в рамках действующей школы RТ, люди откровенно удивлялись, что вообще есть «другие кадры, другое видео, другой мир», который разительно отличается от того, что показывают западные телекомпании. Показательный пример одного индийского университета, который находится под патронажем известной западной телекомпании. Мне прямо говорили: «Мы устали от БИ-БИ-СИ». Запрос на объективность, конечно, вырос в связи с СВО. Конечно, односторонний поток информации и надоедает, и, самое главное, вызывает бесконечные вопросы, на которые никто не дает ответы. То есть это даже не российское желание – явить миру факты, а желание уже потребителя, назовем это так, читать и смотреть не только то, что ему навязывают.

Представитель СЖ РФ Денис Токарский, председатель Попечительского совета телеканала «Победа» Александр Ильин подтвердили слова Ковтун о том, что выдает, к примеру, Би-Би-Си – это откровенное вранье, сделанное в том числе с помощью ИИ. Главное же, прокричать и соврать, а последствия – дело десятое. В качестве примера – последний сюжет о «тотальной мобилизации юношей в переходах московского метро». То есть ни факта, ни как таковой кампании не было, а у западных журналистов – было, и видеоряд соответствующий подобрали, и растерянных молодых людей, которым не дают вещи собрать…

Глобальное противостояние в действии, то есть это не частный случай, а передел мира, попытка разрушить все до основания, вот собирать-то потом некому будет во всем мире… Это и есть борьба с привычным глобализмом, цель которой сохранить нашу и вашу культуру, ценности, наш мир.

К слову сказать, когда RТ проводила мастер-класс и показывала, как снимается видео, был продемонстрирован сюжет о подбитых натовских танках, «Леопардах», которые потом были выставлены в Москве. На каждом таком «экспонате» была табличка страны производителя. Комментатор RТ показал эту подбитую технику, реакцию людей, а другие кадры – ранее сделанные заявления президента США Байдена о том, что эту «технику отправят на Украину сколько угодно и она выдержит любой удар». Потом были другие кадры, как эта техника вязнет в грязи и ее вытаскивают тягачами, а еще – украинские умельцы вынуждены приделывать к ним приспособления, иначе она просто встанет…

– Ого, как оказывается! Все не так, как мы думали, – полушутя говорил студент из Эфиопии. Но после того, как выступила военный обозреватель ТК «Звезда» Александра Павлова, рассказав о том, что люди на территориях, где до сих пор свирепствуют фашизм, пережив ужас, у живых просят только одного – воды и хлеба, зал погрузился в тишину… Такого им точно никто не показывал и не говорил.

Комментарий эксперта форума

Равшан Назаров, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана:

– Главная ценность этого форума – открытый и честный диалог. Вот реально, наши студенты узнают из первых уст новое, неизведанное и, самое главное, никем не сказанное и не показанное. Я думаю, что все наши усилия будут ненапрасными, мы действительно станем ближе и будем больше доверять друг другу.

Виктор Вронский

Читайте также