Языковой вопрос в Кыргызстане: «Если мы хотим стать развитой страной, без русского языка нам не обойтись»

902
7 минут
Языковой вопрос в Кыргызстане: «Если мы хотим стать развитой страной, без русского языка нам не обойтись»

«Как историк могу сказать, что, когда поднимается проблема языка, – это свидетельство того, что скоро будут выборы. В 2026 году у нас будет выборная кампания. А учитывая, что большая часть избирателей сегодня – это кыргызы, очередные языковые инициативы – это политическая игра», – уверена экс-министр образования КР, профессор, кандидат исторических наук, доктор педагогических наук Ишенгуль Болджурова.

Такое мнение она озвучила в рамках круглого стола «Штрафовать или развивать: законодательные механизмы сбалансированной языковой политики Кыргызстана», организованного по запросу общественности республики Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

«Социальная база будущих халифатов»

Не последнюю роль в языковом ажиотаже, по ее мнению, могут играть и внешние силы: «Мы замечаем, что сейчас идет сильное давление на маленький Кыргызстан со стороны тех, кто дает нам деньги. Это прежде всего Евросоюз, США и Китай, на долю которого приходится значительная часть нашего внешнего долга. И я не знаю, когда мы его оплатим. А за внешним долгом всегда идет политика».

IMG_20250623_063057_626.jpg

Вместе с тем Ишенгуль Болджурова обратила внимание на разрозненность и параллельность, т.е. отсутствие общности в кыргызском обществе, что особенно заметно в молодежной среде.

«Выпускники «Себата» и турецких вузов – это отдельная группа со своей идеологией. Долгое время я была советником КРСУ – наши выпускники абсолютно другие, выпускники АУЦА – это третье мировоззрение. И эти параллели ни один глава государства не сможет объединить в нацию. В 2024 году мы провели социсследование среди школьников и выпускников. Только 10% опрошенных молодых людей ответили, что любят свою родину. Учитывая эти данные и понимая, что в основе языковой политики должен лежать патриотизм, какую языковую политику мы можем реализовывать? Я с 1989 года провожу исследования среди молодежи, и сейчас появилась тенденция нежелания детей идти в школу. Очень много ответов (около 30%) было таких: моя мечта поехать в Мекку. А это поколение заменит нас – светских. Возможно, это социальная база будущих халифатов. А мы, зацепившись за языковую проблему, не видим той опасности, которая стоит перед нашей страной», – подчеркнула Болджурова.

«Все говорят на русском!»

В свою очередь генеральный директор «Датка Корпарэйшн», депутат ЖК КР V созыва Жылдызкан Жолдошова подчеркнула, что сейчас не время для языковой реформы. Во-первых, вопрос об утрате государственного языка не стоит, а во-вторых, переходить к моноязычию Кыргызстан просто не готов: «Прежде всего, сами кыргызы должны начать правильно говорить на своем родном языке. Сейчас у нас в стране используется множество различных диалектов, т.е. в каждой области говорят на своем кыргызском языке. В такой ситуации достаточно сложно научить нашему языку людей других национальностей».

IMG_20250623_063101_698.jpg

По ее словам, сейчас важно развивать литературный кыргызский язык, необходим научный подход и к разработке методик преподавания.

Депутат считает, что Кыргызстан ни в коем случае не должен отказываться от официального языка – это будет большой ошибкой: «Русский язык является для нас мостом к мировым знаниям, культуре, науке и т.д. Я не так давно была в Европе. Путешествуя на лайнере, я неделю общалась с эстонцами и латышами – мы прекрасно понимали друг друга, общаясь на русском языке, хотя в их странах он сейчас «вне закона». Если мы хотим стать развитой страной, прогрессивным обществом, нам нужно знать еще как минимум русский и английский языки, помимо государственного».

Другие языки, подчеркнула Жолдошова, никак не мешают развитию кыргызского языка.

«Когда руководство нашей страны, депутаты едут в зарубежные командировки, на каком языке они ведут переговоры? На русском! Поэтому прежде чем выдвигать такие популистские инициативы, нужно подумать о последствиях. Россия и Кыргызстан являются стратегическими партнерами. Поднимая языковые вопросы, нужно предвидеть, как такого рода шаги могут отразиться на наших взаимоотношениях. В свою очередь и российская сторона, я думаю, должна урегулировать ситуацию в миграционной сфере. Наши граждане в Российской Федерации не должны подвергаться несправедливому отношению, т.к. это также не самым положительным образом влияет на двусторонние отношения, тем более что наша страна является членом ЕАЭС, где одним из ключевых пунктов является свобода передвижения трудящихся, которые при этом наделены равными правами во всех странах евразийского объединения», – добавила Ж. Жолдошова.

IMG_20250623_063105_000.jpg

Важность сохранения русского языка в Кыргызстане подчеркнул и политолог Кубан Таабалдиев, отметив, что сейчас республика переживает важный этап своего развития, но важность и востребованность русского языка от этого не снижается, учитывая, что к нему привязаны все центральноазиатские страны.

«Это не просто официальный язык. Это язык межнационального общения. И мы обязаны это учитывать. Понятно, что к языковым баталиям и конфликтным ситуациям нас подталкивают извне, но в течение 30-35 лет независимости мы уже должны были выйти на более высокий уровень и минимизировать внешнее влияние, чтобы развиваться так, как нам выгодно. А нам выгодно оставаться в русскоязычном информационном поле. При этом ничто не мешает нам развивать государственный и применять другие языки, например английский. Многообразие языков – это большой плюс для любой страны»,отметил эксперт.

«Сомнительные штрафы и пункты»

Ряд сомнительных пунктов, которые предлагается внести в закон о госязыке, отметил эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев.

«Непонятно, зачем вводить переходной экзамен в школах, когда в течение каждого учебного года ведется обучение кыргызскому языку. Если ученик не сдает экзамен, то это, на мой взгляд, говорит не о том, что он плохо учился, а о том, что его плохо учили. Поэтому надо применять меры не к нему, а к учителю. Мало того, это нарушает Конституцию, которая гарантирует недопустимость дискриминации по языковому признаку. У нас есть как кыргызскоязычные, так и русскоязычные школы и классы. В русскоязычных этот экзамен не сдадут 100% учеников. Что всю параллель оставить на второй год? Это создаст прецедент, и будет социальный взрыв», – отметил спикер.

IMG_20250623_063108_169.jpg

Большие сомнения вызывает и инициатива введения штрафов за владение кыргызским языком на недостаточном уровне для сотрудников государственных структур.

«Я считаю, что это в корне неверный подход. Мы не должны демотивировать госслужащих, наоборот, их необходимо стимулировать. Сейчас в госорганах выплачиваются надбавки к зарплатам. Если человек владеет госязыком на должном уровне, пишет грамотно, то надо повысить ему надбавку. Это подвигнет других сотрудников изучать кыргызский на должном уровне», – отмечает эксперт.

Пункт, который касается вопроса владения госязыком для депутатов, по мнению Курамаева, также нарушает Конституцию Кыргызстана. По статистике, население республики составляет 7,3 млн человек, из них 5,8 млн – кыргызы, а полтора миллиона – другие национальности. Учитывая, что в Конституции русский язык закреплен как официальный, как минимум полтора миллиона человек общаются на нем. Если, согласно новому закону, депутатами не смогут быть те, кто не владеет кыргызским языком, то будет иметь место дискриминация по национальному признаку. Это создаст социальную напряженность.

«Президент в интервью говорил, что все предыдущие революции произошли на фоне выборов, так вот сейчас под предстоящую избирательную кампанию закладывают очередную мину», – добавил Б. Курамаев.

l Справка «ВЭС 24»

В Кыргызстане предлагается принять пакет из 18 законопроектов, предусматривающих внесение ряда изменений и дополнений в Закон «О государственном языке», что приведет к созданию в Кыргызстане принципиально новой языковой политики. По оценкам отдельных депутатов, юристов и экспертов, большинство из вынесенных на рассмотрение парламента Нацкомиссией по госязыку поправок противоречат Конституции КР. Они «ставят» вне правового поля официальный язык, ущемляя тем самым конституционные права граждан республики.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Читайте также