Затягивание военного конфликта на Украине коллективным Западом

1466
7 минут
Затягивание военного конфликта на Украине коллективным Западом

Великобритания передала ВСУ крылатые ракеты Storm Shadow с радиусом поражения 250 км. Не успело утихнуть возмущение мирового информационного пространства о том, что Лондон передает Киеву снаряды с обедненным ураном, как очередная новость снова вызвала негодование у адекватно думающих людей, в том числе и в Центральной Азии. Очевидно, что поставляемая боевая техника затягивает военный конфликт на Украине.

Планы коллективного Запада

Великобритания отправит Украине неопределенное количество Storm Shadow, а также направит британский персонал, который поможет в наведении ракет на цели.

Storm Shadow — самые дальнобойные ракеты, которые коллективный Запад передавал ВСУ. Подобной дальности хватит, чтобы от линии фронта добить до Крыма, включая базу Черноморского флота РФ в Севастополе и Крымский мост.

Эти крылатые ракеты большой дальности запускаются с самолета, они программируются перед запуском, в полете ориентируясь по картографии местности или с помощью GPS. Вблизи цели ракеты набирают высоту, а затем переходят в пикирование. Последние модификации ракет позволяют корректировать их на подлете. Они могут нести боеголовки с 450 килограммами взрывчатки.

Ракеты Storm Shadow разработаны Великобританией в партнёрстве с Францией в 1990-х — начале 2000-х годов.

Такие ракеты активно использовались Великобританией во время операции в Ираке. После они запускались с британских и французских самолетов в Ливии и Сирии. Также они были использованы Саудовской Аравией в конфликте в Йемене.

Еще одна опасность всех поставок боевой техники коллективного Запада на Украину в том, что данное оружие постоянно всплывет на черном рынке в других частях света. Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш рассказал о замалчивании Западом утечки оружия ВСУ на черный рынок. Спустя месяцы после начала конфликта на Украине, по словам журналиста, возникли огромные опасения в том числе насчет перепродажи переносных элитных ракетных комплексов, которые способны сбивать самолеты на значительной высоте. Польшу, Румынию и другие граничащие страны «наводнило оружие», поставляемое Западом Киеву.

Запад с конца прошлого года доставил на Украину более 200 танков, 300 боевых машин пехоты и другое вооружение для подготовки к возможному контрнаступлению, об этом сообщает агентство Bloomberg. Авторы публикации отмечают, что украинские вооруженные силы насчитывают около 700 тысяч человек, и часть из них оснащена вооружениями западного образца, а другая — советскими.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что конфликт на Украине можно было бы прекратить, если бы Запад перестал оказывать военную поддержку киевскому режиму. Но, по его словам, такой мир не устроил бы западных союзников.

«Я знаю, как покончить с войной немедленно: я прекращаю оказывать военную помощь Украине, и Украина должна сдаться через несколько дней. Все, война окончена», — сказал Боррель, отметив то, что «подобный мир не будет отвечать интересам Запада». 

 СМИ сообщается, что США решили не следовать примеру Великобритании в предоставлении ракет большой дальности ВСУ, в частности, оперативно-тактических баллистических ракет семейства ATACMS. Это решение контрастирует с передачей аналогичных ракет Великобританией. Однако США продолжают поддерживать Украину, поставляя системы Patriot, боеприпасы и бронетехнику.

Запад всегда пытался расчленить неугодные им государства, стимулируя сепаратизм, межрелигиозные и межнациональные розни, создавая конфликты на чужих границах. Очевидно, коллективный Запад снова затягивает конфликт на Украине, между тем провоцируя другие страны на военное противостояние с Россией, а потом и с Китаем. В ход идут шантаж, подкуп и угроза санкций.

Взгляд со стороны Центральной Азии

Мир разделился на неравные доли, причем подавляющее большинство стран — вопреки давлению коллективного Запада — не стали выступать против России. На Центральную Азию сейчас направлено намного больше международного внимания, чем когда-либо, ведь страны региона твердо держат нейтралитет.

На недавно прошедшем в Бишкеке круглом столе «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», военный эксперт Нурлан Досалиев сказал, что сейчас на Украине — на границе двух миров — западного и восточного — Россия защищает, в том числе, и Центральную Азию.

«Если вся эта коллективная западная масса придет к нам сюда, нам мало не покажется. Чтобы понять, что нас ждет достаточно посмотреть на Афганистан... Следующим этапом после того как закончится СВО, а Россия, я уверен, победит, будет этап восстановления социальной справедливости, и нашим экономистам, юристам и т.д. нужно думать, какое место займет Кыргызстан в этих новых условиях, и какова будет наша роль в реалиях будущего», — отметил Нурлан Досалиев.

Военный эксперт напомнил, что Кыргызстан вошел вместе с Россией в одну систему ПВО. «Нам нужен этот зонтик. Говоря начистоту, у нас нет своих сил и своих финансов для закупки современного дорогостоящего оборудования для обеспечения своей противовоздушной обороны», — пояснил он.

Эксперт предложил рассмотреть американское стремление к равноправному сотрудничеству со странами ЦА через призму отношения США к собственным соседям.

«Давайте посмотрим на мягкое подбрюшье США — это Латинская Америка. Там что-то США за последние десятилетия сделали, кроме боевых действий и карательных акций? Ничего! Хоть для одной страны США сделали что-то, чтобы она расцвела? Нет! Поэтому нам нечего бояться и нечего терять. Куба, Венесуэла, Иран много лет живут под санкциями, и не плохо живут, развивают свои собственные ресурсы, и не смотрят ни на США, ни на кого-то еще. Почему мы, обладая многовековой историей должны смотреть на каких-то визитеров?» — задался вопросом военный эксперт.

Также он считает, что Кыргызстан должен пересмотреть свою позицию относительно СВО.

«Яркий пример нейтралитета — Туркмения. Однако после того как за последние пять лет она потеряла порядка 500 своих пограничников, республика заключили соглашение с РФ, и теперь в стране действует полноценная российская база, которая обеспечивает безопасность на границе с Афганистаном. А мы, видя эту ситуацию, все еще говорим о нейтралитете. Мы изо всех сил должны поддерживать Россию», — добавил Нурлан Досалиев.

Общественный деятель, публицист, системный аналитик Мурат Мусабаев в свою очередь отметил, что конфликт на Украине начался не 24 февраля 2022 года.

«Эта война готовилась с 1991 года. И готовилась эта прокси-война в интересах Запада. Многие спрашивают, почему не начали все в 2014 году. Потому что нужно было подготовиться — понять, что думают и как себя поведут арабы, китайцы, индусы. Понимание, что нужно ломать существующую систему, было, но выяснилось, что ни китайцы, ни индусы, ни арабы не могут начать эту ломку. Нашлась только одна страна, у которой хватило духу — Россия. А мы сидим со своим нейтралитетом. Нам не нужно занимать этот статус, нужно открыто поддержать российскую сторону, и выгнать отсюда всё англо-саксонское, вплоть до того, что прервать все дипломатические отношения с США и Великобританией. Три мифа про свободный рынок и независимые свободные государства, а также миф о демократии, давно рухнули. Кто решает в стране налоговую, тарифную и в целом финансовую политику, тот и управляет страной. У нас эти вопросы решает МВФ, и здесь вся наша независимость заканчивается», — поделился мнением спикер.

По словам Мурата Мусабаева, события, которые сейчас происходят в мире, «отрезвляют», и в сознании людей начинается мировоззренческий сдвиг.

Центральную Азию и Россию связывают многовековые узы дружбы и добрососедства, общность исторических судеб и традиций, стратегическое партнерство. В текущий период глобальных политических и экономических изменений странам региона необходимо сосредоточиться на дальнейшем усилении сотрудничества с РФ.

Тем не менее, понятно, что давление Запада на страны Центральной Азии будет только усиливаться. Также, как и конфликт на Украине — будет продолжаться.

Улан Салиев

Источник: snob.kg

Читайте также