Уникальный международный марафон стартовал в столице Узбекистана
В России уже зима, а в Узбекистане в прямом и переносном смысле — «Золотая осень»: прекрасная пора, когда время замедляется, мир играет яркими красками и наполнен событиями, где найдется место для каждого.
О классике и пороках человечества
Ташкент в ноябре традиционно становится местом сосредоточения творческих сил,приглашая присоединиться к различным фестивалям, проектам и мастер-классам с участием российских артистов и музыкантов. Совсем недавно в столице Узбекистана завершился проект «Сердца четырех» — уникальные встречи русских драматических театров Узбекистана со зрителями и искусствоведами. Сугубо профессиональное событиевылилось в обсуждение извечных тем, которые волнуют и зрителей, и актеров: как сохранить мир в семье, как найти общий язык с подростками, которые предпочитают гаджеты книгам, и какое будущее ждет молодежь, если ориентироваться только на «потребление всего и вся». Ответ искали в классике — той самой, которая давно и успешно лечит разные пороки человечества.
А несколько дней назад стартовал большой традиционный музыкальный марафон «Золотая осень». Скупой на такие события интернет на сей раз «взорвался восторгами», рассказывая о долгожданном действии не только для музыкальных гурманов, но и всех ташкентцев: «В Узбекистан пришел долгожданный музыкальный праздник. Традиционный международный фестиваль симфонической и камерной музыки «Олтин куз» («Золотая осень») открылся в зале Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои», — пишут узбекские издания.
То, что нас навсегда сближает
Состав музыкантов фестиваля интернационален. В нем принимают участие лучшие исполнители и самые известные оркестры Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Среди них — Национальный симфонический оркестр Узбекистана, камерные оркестры «Туркистон» и «Солисты Узбекистана», Чуйский камерный оркестр (Кыргызстан), Государственный симфонический оркестр Таджикистана, Государственный академический оркестр Казахстана и Новосибирский филармонический камерный оркестр.
Организаторы также не скрывают главной цели масштабного проекта.
«Безусловно, он будет способствовать дальнейшему развитию классической музыки в нашей стране, укреплению дружеских отношений между ведущими оркестрами и исполнителями международного класса, а также обеспечению взаимного обмена творческим опытом», — рассказал журналистам директор филармонии Анвар Таджибаев.
В многочисленных отзывах по итогам прошедших фестивалей зрители отмечали, что репертуар и виртуозное мастерство музыкантов стирают те самые «грани недопонимания, которые возникают из-за разногласий политиков». Главное — язык классической музыки выражает нашу историческую память. Как в России, так и в странах Центральной Азии есть нечто такое, что нас сближает, роднит и заставляет задумываться о будущем. Музыкальные фестивали классической музыки дарят слушателям яркие и чистые эмоции, которыми хочется делиться, в том числе через искренние отзывы и слова благодарности. Людей ведь просто так не заставишь открыть душу, а тем более писать отзывы, но это под силу музыке, которая говорит на языке чувств.
Программа выступлений сибирского коллектива
Впервые на известной площадке — во Дворце искусств «Туркистон» — выступит известный в России коллектив — Новосибирский филармонический камерный оркестр. Буквально за несколько часов до вылета в Ташкент мы встретились с управляющим коллективом филармонического оркестра — Алёной Болквадзе, почетным работником культуры и искусства Новосибирской области. Она рассказала о предстоящем концерте:
«Конечно, для нашего коллектива это огромная честь выступить с концертом на известном международном фестивале в Ташкенте. Мы и волнуемся, и полны сил раскрыть наше творчество для зрителей... Мы уже видели яркие афиши нашего коллектива, анонсирующие выступление на фестивале. Концерт будет посвящен 185-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского. Что тут говорить — классика жива и востребованна. А вообще нас ждет не только выступление во Дворце «Туркистон», но и концерт в стенах известной в республике специализированной музыкальной школы имени В. Успенского. Поверьте, выступать перед маленькими зрителями — это тоже для нас большое испытание!»
Алёна Евгеньевна не лукавит, когда говорит, что выступление в специализированной школе — достаточно серьезное испытание. Педагоги и учащиеся страшнее любого критика. Но это мы пишем, конечно, с юмором, намекая на то, что стены образовательного учреждения помнят становление многих музыкантов. Стоит также отметить, что многие страницы истории школы связаны с героическим прошлым Узбекистана. Школа была открыта в 1939 году, а в годы Великой Отечественной войны в Ташкент эвакуировалась Ленинградская консерватория вместе со своей музыкальной школой-десятилеткой. Рядом с ташкентскими ребятами занимались дети, приехавшие из разных городов нашей многонациональной Родины. Пополнился и состав педагогов. Из Киева, Москвы иЛенинграда приехали профессора: пианисты К.Н. Михайлов, А.Г. Руббах, скрипачи Д.С. Бертье, Л.А. Этигон и композитор Л.Н. Ревуцкий. Их имена известны всем профессиональным музыкантам.
В Узбекистане камерный оркестр выступит под управлением Арсения Ткаченко — главного дирижера Новосибирского филармонического камерного оркестра, главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского и заместителя художественного руководителя Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель — В.Т. Спиваков).
Среди музыкантов — заслуженная артистка России Юлия Рубина (скрипка) и Фёдор Кабельский (скрипка).
Сибиряки настроены на диалог и ждут своих зрителей на международном фестивале «Золотая осень». Наслаждайтесь неповторимой классикой и запасайтесь позитивными впечатлениями от уникальных встреч. А мы, со своей стороны, обязательно расскажем о том, как прошел фестиваль и чем он запомнился новосибирским музыкантам. Следите за публикациями на «ВЭС 24».
Виктор Вронский
Где в Ташкенте выступает Новосибирский филармонический камерный оркестр:
8 ноября, 11:00
Республиканская специализированная музыкальная школа имени В. Успенского.
Вход свободный.
9 ноября, 19:00
Дворец искусств «Туркистон». Новосибирский филармонический камерный оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Арсения Ткаченко. Концерт посвящен 185-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского. Исполнители: заслуженная артистка России Юлия Рубина (скрипка), Фёдор Кабельский (скрипка).