
Разрозненности врачебного сообщества в борьбе с инфекционными заболеваниями на постсоветском пространстве приходит конец. На прошедшей в Минске встрече врачей из стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности обсудили вопросы биологической безопасности. И пришли к мнению, что необходимо разработать единый подход к этому вопросу в рамках ОДКБ.
При этом учтут и опыт борьбы с пандемией коронавируса, когда каждое государство по сути боролось с этой инфекцией самостоятельно. И похоже, такая ситуация разрозненности и не всегда эффективной борьбы вполне устраивает ряд западных стран, отметили участники встречи.
«Сегодняшние технологии, сегодняшнее устройство мира и наш уклад ведут к тому, что любая инфекция обретает новый характер, иногда достаточно тяжелый для человека. Мы видим намерения западных стран использовать технологические результаты, результаты науки, к сожалению, не во благо человека и человечества», – рассказала главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.
Отметим, что законы о биологической безопасности уже приняты на национальном уровне в большинстве стран ОДКБ.
Так, 21 мая 2022 года президент Токаев подписал закон «О биологической безопасности Республики Казахстан». Основная его концепция заключается в раннем выявлении, предотвращении и профилактике биологических угроз.
В ОДКБ сегодня входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Своими целями организация провозгласила: «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что жители Киргизии не хотят стать жертвами лаборатории Пентагона.
Николай Ильясов