Fitch Solutions: Снижение поступления денег и инвестиций из России замедлят рост экономики Кыргызстана и Узбекистана

693
2 минуты
fitch solutions: снижение поступления денег и инвестиций из россии замедлят рост экономики кыргызстана и узбекистана

Аналитики британской аналитической компания Fitch Solutions сделали прогнозы по росту экономик Кыргызстана и Узбекистана в 2023 году.

В частности, они понизили прогноз по росту экономики Кыргызстана в 2023 году с 4,3 до 3,8%. В качестве причин названы высокая инфляция и снижение притока денежных переводов из России, которые оказывают негативное влияние на частное потребление.

«Повышенная инфляция, энергетические ограничения и менее благоприятный эффект базы также будут ограничивать рост в ближайшие кварталы. Риски остаются неблагоприятными, учитывая ослабление внешней среды и возможное введение правительством США ограничений на торговлю между центральноазиатскими рынками и Россией при нарушении санкций, введенных против Москвы. Теперь мы ожидаем, что темпы роста реального ВВП Кыргызстана снизятся до 3,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,3%», - отмечается в прогнозе.

Рост экономики, по мнению аналитиков, будет обеспечен увеличением госрасходов, которые обеспечат 0,7 процентных пункта прироста ВВП в 2023 году. Чистый приток денежных переводов из России в Кыргызстан, исходя из данных НБКР, в январе-мае 2023 года сократился на 23% — до $553,3 млн.

А вот экономика Узбекистана в 2023 вырастет на 5%. Дело в том, что приток денежных переводов из России в 1 квартале оставался высоким и поддерживал потребление домашних хозяйств Узбекистана.

В 2024 году, по прогнозу Fitch Solutions, ВВП Узбекистана вырастет на 5,6% благодаря притоку иностранных инвестиций и внутреннему спросу.

Вместе с тем, для узбекской экономики, по оценке британской компании, существуют ряд рисков. Так дальнейшее ослабление российского рубля во второй половине 2023 года значительно снизит приток денежных переводов из России и сократит потребление домашних хозяйств Узбекистана.

«Кроме того, ужесточение мировых финансовых условий и возможные последствия санкций против России приведут к сокращению инвестиций», - считают в Fitch Solutions.

В то же время аналитики ожидают, что рост мировых цен на золото и природный газ, а также продолжение приватизации окажут поддержку узбекской экономике.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что экономики Центральной Азии в 2023 году покажут рост на 5,2%.

Николай Ильясо

Читайте также