Главные новости за 10 октября 2024: казахстанские журналисты подали в суд на министерство, а в Кыргызстане чиновников будут штрафовать за отписки

1743
3 минуты
главные новости за 10 октября 2024: казахстанские журналисты подали в суд на министерство, а в кыргызстане чиновников будут штрафовать за отписки

Группа журналистов подала в межрайонный суд по гражданским делам Астаны иск против министерства культуры и информации Казахстана, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Межрайонный суд по гражданским делам города Астаны принял 7 октября коллективный иск девяти казахстанских журналистов против министерства культуры и информации, оспаривающих положения нового приказа, утверждающего «Типовые правила аккредитации журналистов». Данный нормативный правовой акт, по мнению истцов, серьезно нарушает их конституционные права на свободу слова и распространение информации», - говорится в сообщении фонда.

47 силовиков осудили за пытки в течение года в Казахстане.

«В 2023 году за пытки осуждено 47 сотрудников правоохранительных органов – это больше, чем за предыдущие три года в сумме. Это говорит о том, что политика государства, направленная на искоренение этого явления, реализуется успешно», - говорится в сообщении КазТАГ.

Совет Федерации России одобрил соглашение между правительствами России и Таджикистана о строительстве и функционировании образовательного центра для талантливых детей, сообщает «Sputnik Таджикистан».

Центр для одаренных детей планируется запустить в 2027 году. В нем смогут учиться 500 детей из России и Таджикистана, проживающих в республике. Для учащихся предусмотрено круглосуточное и круглогодичное пребывание.

Министерство юстиции Кыргызстана предлагает ввести в Кодекс о правонарушениях норму, согласно которой чиновников будут привлекать к ответственности за нарушения порядка при рассмотрении обращений граждан. Соответствующие поправки в кодекс опубликованы для общественного обсуждения.

Минюст отмечает, что Конституция гарантирует каждому право на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к их должностным лицам, которые обязаны предоставить обоснованный ответ в установленный законом срок».

В Кыргызстане повысили тариф на электроэнергию для небытовых потребителей. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Акылбек Жапаров.

Для небытовых потребителей оплата за электроэнергию будет производиться по тарифу в размере 376.7 тыйынов за 1 кВт⋅ч без учета налогов.

Россельхознадзор обеспокоен случаями ввоза в РФ санкционной продукции через Казахстан. Ведомство отмечает, что поставки осуществляются в нарушение действующего с 2014 года запрета на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются недружественные государства.

Россельхознадзор и комитет госинспекции Минсельхоза Казахстана обсудили четырехкратный рост поставок санкционных груш из Казахстана, сообщили в российском ведомстве.

Причиной для озабоченности, добавили в ведомстве, послужили зафиксированные раннее случаи перемещения растительной продукции – груш происхождением из Польши, фисташек и миндаля из США, предназначенной для транзита.

Казахстан заявил о способности поставлять критические минералы и металлы в США Об этом сообщает пресс-служба министерства промышленности и строительства. Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев провел встречу с Торговой миссией США.   

«Казахстан недавно стал полноправным членом MSP и готов внести вклад в обеспечение безопасности глобальной цепочки поставок критических минералов и металлов. В нашей стране для этого имеются все необходимые предпосылки, включая диверсифицированную минерально-сырьевую базу, инфраструктуру, человеческий капитал и высокую компетенцию, а также развитую Midstream индустрию», - отметил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.               

«Когда мы называем нашу минерально-сырьевую базу диверсифицированной, мы желаем подчеркнуть факт того, что Казахстан может обеспечить поставки 21 элемента из списка 50 КСМ США и 19 минералов из списка 34 КСМ Европейского союза. Не каждая страна может покрывать столь широкий список КСМ, ограничиваясь несколькими наименованиями, на поставках которых они специализируются», - подчеркнул Шарлапаев.

Николай Ильясов

Читайте также