
11 февраля 2025 года на заседании правительства заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин поделился планами по пересмотру ставок НДС в Казахстане.
Он отметил, что предлагается установить базовую ставку на уровне 16%.
«НДС является одним из основных источников дохода для бюджета. Повышение и дифференциация ставки НДС до 16% позволят уменьшить зависимость от колебаний нефтяных доходов, укрепить сберегательную функцию Национального фонда и финансировать важные государственные проекты. Мы также планируем освободить производителей сельскохозяйственной продукции от НДС», — заявил Жумангарин.
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин призвал воздержаться от поспешных выводов относительно катастрофы самолета Azerbaijan Airlines (AZAL) после выхода предварительного отчета о расследовании.
«Что касается расследования, оно проводится соответствующими экспертными организациями из Азербайджана, Бразилии, Казахстана и России. Призываю не спешить с преждевременными заключениями и дождаться окончательных результатов», — заявил дипломат в интервью ТАСС.
Дипломат отметил, что эксперты из Казахстана работают над расследованием с высокой профессиональной подготовкой. «Казахстан проявляет высокий уровень профессионализма и объективности в стремлении выяснить все обстоятельства этой трагедии», — добавил Бородавкин.
В Узбекистане до 2030 года планируют обеспечивать ежегодный рост ВВП минимум в 6%.
Инфляцию намерены удерживать на уровне 5%, следует из указа президента.
Также согласно документу, правительство республики должно сохранить дефицит бюджета к ВВП на уровне 3%.
Садыр Жапаров выразил поддержку президенту США Дональду Трампу и главе DOGE Илону Маску в вопросах закрытия USAID и медийных проектов «Голос Америки» и «Радио Свобода». Об этом кыргызский президент сообщил в интервью агентству «Кабар».
Кыргызский лидер напомнил, что в декабре 2024 года на народном курултае он поднимал вопрос о суммах, выделяемых различными американскими фондами на финансирование «Азаттыка» и других средств массовой информации. Жапаров тогда заявил: «Если у вас нет четкого плана, как расходовать деньги, передайте их нам, государству. Мы обеспечим наивысшие стандарты демократии и правозащитных практик».
Позиция Трампа и Маска сейчас совпадает с ранее высказанной позицией президента Кыргызстана. Однако Жапаров отметил, что это простое совпадение. «Трамп и Маск не нуждаются в моих идеях. Они оба являются миллиардерами и понимают, что бесплатные деньги не существуют. Они хотят прекратить бездумную растрату средств американских налогоплательщиков — и это правильный шаг. В XXI веке информация распространяется мгновенно. 20-30 лет назад люди ждали и доверяли «Азаттыку», так как не имели доступа к интернету и смартфонам. Сегодня же доступ к новостям стал проще», — подчеркнул Жапаров.
В России были опубликованы документы, раскрывающие ранее неизвестные подробности о подвигах граждан Кыргызстана во время Великой Отечественной войны.
В 1941 году генерал-майор Иван Панфилов сформировал 316-ю стрелковую дивизию из жителей Алма-Аты и Фрунзе. В ноябре того же года, несмотря на огромные потери, бойцы дивизии смогли задержать наступление фашистов на Москву.
По данным Национального статистического комитета, в прошлом 2024 году объем товарооборота Кыргызстана с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос на 8,5% по сравнению с 2023 годом.
Общий объем торговли достиг 5 миллиардов долларов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что запрет на продажу энергетических напитков лицам до 21 года, вступивший в силу в Казахстане, является смелым шагом для защиты здоровья молодежи. В своем заявлении Европейское региональное бюро ВОЗ подчеркнуло, что доступность и активный маркетинг таких напитков сделали их привлекательными для молодого поколения, несмотря на известные риски для здоровья.
«Казахстан принял решение запретить продажу энергетиков лицам младше 21 года, что является важной инициативой для обеспечения здоровья молодежи», — отметили в ВОЗ. Новый закон, который вступил в силу в январе 2025 года, нацелен на снижение потребления сладких напитков среди детей и подростков, чтобы защитить их от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в будущем.
Николай Ильясов