Главные новости за 11 июля 2024: Кыргызстан приглашает в страну российские банки, а гражданок Узбекистана депортировали из Турции

1194
3 минуты
главные новости за 11 июля 2024: кыргызстан приглашает в страну российские банки, а гражданок узбекистана депортировали из турции

34 женщины, ранее находившиеся в депортационном центре Силиври в Стамбуле, вернулись на родину в Узбекистан. Двум из них потребовалась медпомощь, сообщают СМИ Узбекистана.

Содействие в возвращении узбекистанок на родину оказал Госкомитет по делам семьи и женщин. С 21 по 25 апреля делегация Узбекистана во главе с замглавы комитета Мукаррам Нурматовой посетила Стамбул и Бурсу для встречи с соотечественницами, столкнувшимся с трудностями в Турции.

Кыргызстан рассчитывает на увеличение взаимного товарооборота с РФ до $10-20 млрд год. Об этом заявил в Красноярске на 11-м заседании межправительственной российско-киргизской комиссии по сотрудничеству президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Кыргызстана Темир Сариев.

«Нам нужны инвестиции, у вас есть опыт и деньги, Запад их не берет, а мы готовы», - сказал он, обращаясь к потенциальным инвесторам из РФ.

В Красноярске в рамках проведения 25-го заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству и 11-й межрегиональной конференции состоялось подписание ряда документов, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере сельского хозяйства. Эти договоры предусматривают регулярные поставки продукции из Кыргызстана в Россию, что способствует укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.

Договор поставки замороженных ягод, фруктов и овощей на сумму 50 млн. рублей между ОсОО «Кыргызцентрпродукт» и «Белое Дерево»;

Договор поставки замороженных ягод, фруктов и овощей на сумму 50 млн. рублей между ОсОО «Кыргызцентрпродукт» и «ТрансСибЛизинг»;

Договор поставки морепродуктов между ООО «Рим» и ОсОО «Вилби»;

Договор о поставке лука свыше 3 тысяч тонн между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и Лейлекским Районом Баткенской области.

Кыргызстан предлагает крупнейшим банкам России открыть свои филиалы на территории республики, заявил в Красноярске на 11-м заседании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству ее сопредседатель, глава киргизского кабинета министров Аклыбек Жапаров.

Среди банков, которым предлагается открыть филиал в республике, он назвал Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Жапаров подчеркнул, что предложение обусловлено стремлением России и Киргизии по модернизации финансовой сферы и повышения доли расчетов в национальных валютах.

При стабильной абонентской базе у сотовых операторов наблюдается снижение объема инвестиций, также отмечается рост объема прибыли операторов от оказания услуг связи. В то же время, увеличилось количество жалоб населения на качество оказываемых операторами услуг и рост цен. Об этом сообщает агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана.

При этом, сотовые операторы заявляют о ежегодном растущем объеме инвестиций на поддержание и развитие сети. Однако данные министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности говорят об обратном. Так, за последние годы наблюдается снижение инвестиций в отрасль связи операторами.

В Алматы с 24 по 28 июля пройдет II Международный фестиваль циркового искусства Almaty Circus Festival. Об этом сообщает пресс-служба акимата города. В мероприятии примут участие артисты из 18 стран, включая Казахстан, Китай, Японию и другие.

Сообщается, что победители и финалисты фестиваля будут выступать в Казахском государственном цирке каждые выходные в 16.00 в течение месяца после мероприятия.

Правительство Казахстана внесло поправки в Налоговый кодекс по расчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уран, который возникает и уплачивается на уровне добычных предприятий. 

По информации «Казатомпром», сейчас НДПИ на уран фиксированный и составляет шесть процентов. С 1 января 2025 года ставку налога повысят до девяти процентов, но действовать она будет только в течение года.

С 2026 года НДПИ на уран станет дифференцированным. Его ставка будет зависеть от объёма годовой добычи по каждому контракту на недропользование. При добыче ниже 500 тонн налог составит четыре процента, от 500 до 1000 — шесть процентов, от 1000 до 2000 — девять процентов, от 2000 до 3000 — 12 %, от 3000 до 4000 — 15 %. Добычу выше 4000 тонн в год будут облагать налогом в 18 %.

Что касается других металлов, то ставка НДПИ по ним с 1 января 2026 года составит: концентрат хромовой руды – 21,06%, концентрат марганцевой и железо-марганцевой руды – 3,25%, концентрат железной руды – 3,64%, медь – 8,55%, цинк – 10,5%, свинец – 10,4%, золото и серебро – 7,5%, платина и палладий – 6,5%, алюминий – 0,38%, олово – 3,9%, никель – 7,8%.

Николай Ильясов


Читайте также