Главные новости за 12 ноября 2024: российское приложение «Заступник» стало доступно в Кыргызстане, а жители Узбекистана пополнили семейные бюджеты продажей излишков солнечной энергии государству

531
5 минут
главные новости за 12 ноября 2024: российское приложение «заступник» стало доступно в кыргызстане, а жители узбекистана пополнили семейные бюджеты продажей излишков солнечной энергии государству

Памятники гитлеровским пособникам в Казахстане, реабилитация басмачей в Узбекистане, тотальная десоветизация в Кыргызстане – это не борьба с ветряными мельницами и не безобидный поиск идентичности, это цивилизационный тупик, в который страны региона ведут их неумные элиты, управляемые теми же силами, которые спонсировали басмачество более ста лет назад. 

Западным стратегам не откажешь в последовательности и методичности: в первой половине XX века они снабжали винтовками банды Чакабаева, а сегодня через свои НПО и агентов влияния в местных элитах (таких агентов чуть ли не вся элита стран региона) на дискурсивном и законодательном уровнях отстирывают грязное исподнее откровенных бандитов и отморозков. 

Интересно, в Узбекистане, принимая решение о реабилитации 115 басмачей, включая упомянутого Чакабаева, какие цели преследовали? Или эти цели составлены кем-то за пределами республики и к подлинным интересам Ташкента не имеют отношения? Президент Узбекистана утверждает, что его решение – это восстановление исторической справедливости. Процитируем: 

«Почти сто лет спустя справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы. А ведь сколько их еще?! Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов». 

«Патриотов», стало быть. Ну-ну… У узбекистанского лидера любопытные взгляды на патриотизм, если он называет патриотами людей, вырезавших целые деревни только за то, что они приняли советскую власть. Своих же, к слову, вырезали: узбеков, кыргызов, таджиков. Совершая набеги из Северного Афганистана, Чакабаев (и его банда) убивал учителей, врачей, обычных крестьян, засекал до смерти, рубил в мелкое крошево. Разумеется, с особенным удовольствием Чакабаев убивал русских. Центральноазиатские элиты пока еще стыдливо используют определение «большевики», но в данном случае это не более чем эвфемизм. Целили в коммунизм, стреляют в Россию, перефразируем классика. Итак, в сухом остатке реабилитирует мерзавца, руки которого по локоть в крови русских, и называет его «патриотом». 

На Курултае представят новое название Кыргызстана. Об этом сообщил директор общественного фонда «Тилекмат-Аке» и делегат прошлых курултаев Тилек Усупов.

«На русском языке мы говорим: «Кыргызская Республика», тогда как на государственном языке это «Кыргыз Республикасы». Если рассмотреть правописание, то «Кыргызская Республика» звучит как прилагательное, отвечающее на вопрос «какой-какая», в то время как «Кыргыз Республикасы» — это существительное. Поэтому при переводе на русский язык необходимо соблюдать эти правила и написать «Республика Кыргыз». Это создаст правильную форму существительного и определит статус. Это техническое предложение не меняет саму сущность названия страны, но улучшает его правописание», - рассказал он в интервью изданию vb.kg.

Объемы закупа электроэнергии у России резко выросли после перевода времени в Казахстане на единый часовой пояс.  За девять месяцев 2024 года (с 1 марта по 30 сентября 2024 года) одна лишь корпорация KEGOC уже закупила электроэнергию у России почти на Т3 млрд больше, чем за 10 месяцев 2023 года (с 1 марта по 31 октября 2023 года).

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на данные АО «KEGOC».

Потребление электроэнергии в Казахстане выросло на 1-2% после перехода на единый часовой пояс, ранее сообщал вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов.

Президент Узбекистана Мирзиёев утвердил соглашение с РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подписанный 27 мая 2024 года документ предусматривает совместную профилактику и мониторинг инфекционных заболеваний. Стороны будут обмениваться опытом, координировать разработку методов борьбы с инфекциями и подготовку кадров. Медицинские организации двух стран усилят научное сотрудничество.

Узбекистанцы получили почти 9 млрд сумов за продажу излишков солнечной энергии государству. Об этом сообщает Минэнерго РУз.

С января по сентябрь субсидию получили 6 тыс. домохозяйств.

Среди регионов Узбекистана самый большой объем субсидий получили жители Хорезмской области. Им перечислили 2,1 млрд сумов. Второе и третье место заняли Каракалпакстан и Ташкент, населению которых предоставили 1,5 и 1,2 млрд сумов субсидий соответственно.

Это произошло благодаря программе «Солнечный дом».  По ней физические лица, установившие солнечные панели малой мощности (до 50 кВт), могут передать излишки энергии от собственного потребления государству и получить по 1 тыс. сумов за каждый 1 киловатт-час. 

Индия выступает за «энергичное продвижение» торговых переговоров с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар на российско-индийском бизнес-форуме в Мумбаи.

«Переговоры о торговле товарами между Индией и Евразийским экономическим союзом начались в марте этого года. Нам нужно энергично продвигаться вперед», - сказал он.

Официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал в конце июля сообщал ТАСС, что в марте прошли переговоры по соглашению о зоне свободной торговле между Индией и ЕАЭС.

Российское бесплатное мобильное приложение «Заступник», позволяющее оказывать помощь детям в опасной ситуации, стало доступно в Белоруссии и Кыргызстане, сообщило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

«Бесплатное мобильное приложение «Заступник» вышло на международный рынок. Уникальная российская разработка, позволяющая прийти на помощь ребенку, попавшему в беду, в течение нескольких минут, стала доступна в Республике Беларусь и Киргизской Республике», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Авторизация для иностранных пользователей происходит при помощи кода, отправляемого на электронную почту, а не через смс, как в России. Также родители могут выбрать в приложении карты с лучшей детализацией в своем регионе. Вызовы за границей принимают экстренные службы.

Николай Ильясов

Читайте также