
Председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла КР Токтогул Какчекеев рассказал «ВЭС 24» о проходящих учениях ОДКБ и о том, почему Кыргызстан исключил «Талибан» из списка запрещенных организаций.
– В Кыргызстане проходят учения ОДКБ. Хотелось бы узнать, на Ваш взгляд, какие ключевые моменты можно выделить в этих учениях?
– Учения ОДКБ, проходящие в Кыргызстане, включают в себя задачи по мобилизации, переброске войск, поиску и уничтожению противника. Одним из новых компонентов этих учений стали морские маневры. На озере Иссык-Куль два торпедных катера выполняли задачи, поставленные командованием. Их сопровождали вертолеты. Это говорит о том, что учения учитывают новые требования к военным действиям, особенно в условиях, когда боевые действия происходят в Черноморском бассейне в рамках СВО.
Войны видоизменились, появились новые тактические нормы, вооружения. Эти явления учитываются в новых учениях, которые проходят в рамках ОДКБ.
На VI Кыргызско-российском экономическом форуме бизнесмены двух стран подписали соглашения на 20 миллиардов сомов.
Форум проходит в эти дни на Иссык-Куле.
«Это реальные инвестиционные соглашения, направленные на строительство в Кыргызстане гидроэлектростанций, ветровых станций, современных сетевых отелей и гостиничной инфраструктуры», — отметил председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков.
На кыргызско-российских экономических форумах уже были подписаны соглашения на 1 миллиард долларов, сообщил председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков на пленарном заседании VI форума.
По словам Новикова, семь лет назад первое такое мероприятие организовали как коммуникационную площадку между кыргызским и российским бизнесом, а сегодня по уровню дискуссий, представительству делегаций и объему подписываемых документов оно занимает одно из ведущих мест в КР.
Посольство России в Таджикистане с тревогой восприняло информацию о нападении на председателя Совета улемов республики (верховного муфтия) Саидмукаррама Абдулкодирзоду, в дипломатическом представительстве желают ему скорейшего выздоровления.
«С большой тревогой и озабоченностью восприняли сообщение о нападении на председателя Совета улемов Таджикистана, уважаемого Саидмукаррама Абдулкодирзоду. Желаем ему скорейшего выздоравления и возвращения к исполнению своей высокой миссии», - говорится в сообщении посольства, которое приводит ТАСС,
Нападение на муфтия произошло 11 сентября возле главной мечети Душанбе после вечернего намаза (молитвы). По данным МВД республики, нападавший ранил Абдулкодирзоду колюще-режущим предметом. Злоумышленника задержали сотрудники милиции. По информации МВД, муфтия осмотрели врачи, он получил легкое ранение, госпитализация ему не потребовалось, после чего он был отправлен домой.
Путин: Страны НАТО обсуждают прямое участие в конфликте на Украине.
«Полетные задания в эти ракетные системы могут вносить только военнослужащие НАТО. <...> Это возможно только с использованием разведданных со спутников, которыми Украина не располагает. <...> Речь идет о том, чтобы принять решение: страны НАТО напрямую участвуют в конфликте или нет», — сказал Путин.
Сейчас, по словам главы государства, происходит подмена понятий: никто не обсуждает снятие запрета для киевского режима наносить удары по российской территории.
«Он и так наносит — с помощью беспилотных летательных аппаратов и другими средствами. <...> Но когда речь идет об использовании высокоточного оружия большой дальности западного производства — это совершенно другая история», — указал Путин.
Президент подчеркнул, что прямое участие Запада в конфликте на Украине существенно изменит его суть и будет означать, что члены НАТО — США, европейские страны — воюют с Россией.
На полях встречи высоких представителей стран БРИКС и БРИКС+, курирующих вопросы безопасности, Секретарь Совбеза РФ Шойгу провел двустороннюю рабочую встречу с секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым.
«Дорожим доверительным характером отношений с нашими дружественными коллегами», - сказал Шойгу, слова которого цитирует ТАСС. Опорой этого взаимодействия стали дружеские отношения президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева, добавил секретарь СБ РФ.
Он подчеркнул, что в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Ташкент 26-27 мая стороны «вновь подтвердили общее стремление активно развивать полномасштабные взаимоотношения между странами по всем направлениям». «Это касается и межведомственных, и межрегиональных отношений, - пояснил Шойгу. - И, конечно, все, что касается вопросов безопасности, также стоит на повестке».
Туркмения продолжит оказывать экономическую поддержку Афганистану.
Об этом заявил председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия и запуска объектов энергетической, транспортно-коммуникационной и логистической инфраструктуры на туркмено-афганской границе.
«Хочу заверить афганских братьев и партнеров в том, что Туркменистан и впредь будет оказывать всестороннюю поддержку соседней стране, в том числе экономическую и политико-дипломатическую, особенно на международной арене», - приводит его слова официальная газета «Нейтральный Туркменистан».
Также в Афганистан за счет средств Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Бердымухамедова был направлен гуманитарный груз. Он состоит из детского питания, пшеницы, продовольственной и промышленной продукции, топлива.
Президент России Владимир Путин наградил председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова орденом Дружбы. Соответствующий указ глава государства подписал 12 сентября. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Глава кабмина республики — руководитель Администрации президента страны награжден за заслуги в развитии стратегического партнерства и союзничества, укреплении дружественных связей между Москвой и Бишкеком, говорится в указе.
В пресс-службе кыргызского правительства сообщили, что награду Жапарову вручил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на пленарном заседании VI кыргызско-российского экономического форума, который проходит в Иссык-Кульской области.
Николай Ильясов