Главные новости за 17 июня 2024: удар из Казахстана и рост поставок автомобилей в Кыргызстан

1395
3 минуты
главные новости за 17 июня 2024: удар из казахстана и рост поставок автомобилей в кыргызстан

В Кыргызстане выявили саранчу на 54 795 гектарах сельскохозяйственных угодий, сообщили в Минсельхозе, сообщает Sputnik.

В ведомстве отмечают, что из-за благоприятных климатических условий очаги этого насекомого вспыхнули в районах, где его никогда не было.

«В сложившейся ситуации возникает риск увеличения площади сельскохозяйственных культур и пастбищ, занятых саранчой. По данным специалистов с места, саранча может распространиться почти на 90 тысячах гектаров», — говорится в сообщении.

Израильский аналитик Яков Кедми полагает, что коллективный Запад планирует нанести удар по России из Закавказья и Казахстана. Так, чтобы ответить, Россия не смогла, сообщает Царьградъ.

По мнению аналитика, такое развитие событий станет следствием того, что Соединённые Штаты и их европейские сателлиты постепенно будут переносить основной фокус своего внимания с Европы на Юго-Восточную Азию и Китай. Именно здесь в скором времени и будут разворачиваться основные события, которые могут кардинально повлиять на геополитическую ситуацию, считает эксперт.  

Кедми полагает, что события станут развиваться следующим образом: Запад постепенно будет концентрировать свою мощь по периметру Китая, привлекая для этого своих многочисленных региональных союзников. Одновременно с этим будет подготавливаться новый удар по России. С наибольшей вероятностью, это произойдёт со стороны Армении, Грузии и Казахстана.

За первые четыре месяца 2024 года в Кыргызстан поставили из-за рубежа 57,3 тысячи легковых машин стоимостью $980,2 млн. Об этом сообщил Нацстатком.

Сообщается, что это на 27,5 тысячи автомобилей (+92%) и на $494 млн (+102%) больше, чем годом ранее. Наиболее активно в этот период шел импорт легковых машин из Китая — 34 тысячи авто (+891%) на $576,9 млн (+594%).  Стоимость автомобиля выросла до $36,1 тыс, что на 110% выше, чем в апреле 2023 года. Последний показатель наиболее важен для России, с 1 апреля 2024 года импортеры автомобилей в Россию из Казахстана и Кыргызстана доплачивают в российский бюджет утильсбор.

Также ввоз легковых машин в Кыргызстан из Южной Кореи в мае 2024 года вырос на 44,3% по сравнению с маем предыдущего года. Это следует из данных Таможенной службы Южной Кореи.

МЦРИАП (министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности) подготовило постановление правительства «О подписании соглашения между правительством РК и правительством России о совместном использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации. Об этом сообщили в пресс-службе МЦРИАП.

«В целях получения отдельного кода в 2021 году за Казахстаном был зарезервирован международный телефонный код +997. В ходе проработки с операторами связи вопроса перехода на новый код, было отмечено, что переход на новый код реализуем, но влечет ряд финансовых и технологических проблем. Кроме того, у всех абонентов отечественных операторов связи возникнет необходимость обновления своих данных абсолютно во всех сервисах для получения государственных и банковских услуг, социальных сетях и различных приложениях», - пояснили в ведомстве.

Соответственно, считают в МЦРИАП, «в переходный период существует высокая вероятность сбоев и негативного опыта», передает КазТАГ.

Сотрудничество между регионами стран, входящих в евразийский экономический союз (ЕАЭС), достигло нового уровня.

Об этом заявил на Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС-2024. Сценарии межрегиональной кооперации» в Новосибирске директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов.

По его словам, важным фактором в увеличении взаимных товаропотоков между регионами стран ЕАЭС станет переориентация с импортных товаров на произведенные в странах Союза.

«Новосибирская область имеет сбалансированный торговый профиль со странами ЕАЭС: пятая часть от общего товарооборота региона осуществляется с партнерами по Союзу. Однако, несмотря на высокие цифры прироста экспорта и импорта из стран ЕАЭС, Новосибирская область обладает весомым потенциалом наращивания объемов торговли», – заявил глава Департамента.

Он добавил, что для этого в регионе реализованы транспортно-инфраструктурные проекты, созданы новые производственные мощности.

В конференции приняли участие представители предприятий, компаний, банков, институтов развития, уполномоченных органов власти, профессиональные эксперты из всех стран ЕАЭС, а также Узбекистана, Таджикистана и Вьетнама.

Николай Ильясов

Читайте также