
Республика Таджикистан увеличивает торговлю со странами СНГ. В отличие от выбравшей проевропейский путь Молдовы.
Экспорт товаров в январе-мае 2024 года составил 879,6 млн долларов, что в 1,6 раза, или на 319,5 млн долларов больше, чем в январе-мае 2023 года. Импорт товаров в республику составил 2900,9 млн долларов, что на 27,1 %, или на 619,0 млн долларов больше, чем в январе-мае 2023 года.
Республика Таджикистан имеет внешнеторговые отношения со 104 странами мира, из них 10 стран СНГ и 94 страны дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот со странами СНГ составил 45,0 %, или 1700,4 млн долларов, со странами дальнего зарубежья — 55,0 %, или 2080,2 млн долларов. Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил 1257,9 млн долларов, а со странами дальнего зарубежья – 763,4 млн долларов.
И просто для сравнения. Есть такая страна Молдова, которая некогда считалась и более экономически развитой, чем Таджикистан, и прогнозы по поводу ее развития были намного более оптимистичными. Однако после того, как к власти в этой стране пришли националисты-коорупционеры что-то пошло не так.
За период с января по апрель 2024 года экспорт товаров из Молдовы составил 1214,5 млн долларов США, что на 12,6% ниже показателя того же периода 2023 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным бюро статистики (НБС).
Китайская экономика, ставшая номером один во всем мире, все чаще и больше инвестирует в дружественные страны. Одна из них – Узбекистан.
China Xiaou Group планирует построить в Узбекистане автосборочный завод за $1,5 млрд. Хокимият Ферганской области Узбекистана и китайская China Xiaou Group подписали соглашение о создании предприятия по сборке легковых машин с двигателем внутреннего сгорания и электромобилей.
На первом этапе традиционно речь идет о линии сборки, покраски и наладки 60 тыс. газовых, электрических и гибридных автомобилей в год. На этом этапе будет инвестировано 50 млн долларов. На втором этапе инвестиции составят 350 млн долларов, на третьем – 1,1 млрд долларов. На эти средства будут созданы производства для локализации большей части комплектующих и увеличения выпускаемых автомобилей до 110 тыс. Полностью завершить проект планируется в течение пяти лет.
Ответный удар по европейским автопроизводителям может нанести Китай. По крайней мере, об этом власти КНР просит местный бизнес.
Китайские производители электромобилей обратились к правительству КНР с просьбой ввести жёсткие меры против ЕС. Речь идет о повышении тарифов на крупногабаритные европейские автомобили с бензиновыми двигателями — с 15 до 25%. Учитывая постоянно сужающийся рынок сбыта европейских автопроизводителей и их нарастающее технологическое отставание для автобизнеса Евросоюза это может означать фактическую потерю огромного китайского авторынка. А если вспомнить, что и сами европейцы все чаще делают выбор в пользу китайских электромобилей, не сильно доверяя широко распиаренной продукции собственных стран, то ситуация для европейского автопрома может оказаться весьма плачевной.
Причем обвинить Китай в злом умысле вряд ли кто сможет. Ну, возможно, кроме европейских чиновников, но эти господа уже неоднократно демонстрировали, что живут в каком-то своем, особенном «радужном» мире. Дело в том, что ранее Евросоюз решил с июля повысить пошлины на китайские электромобили максимум до 38%. А в страны ЕС направлялся 41% экспорта электромобилей из КНР. Скорее всего, так или иначе китайцы найдут и новые рынки сбыта, и не потеряют всех покупателей в ЕС. А вот для европейских автомагнатов ситуация может стать катастрофической в случае ответных шагов Китая.
Глава МИД России отметил, что страны связывают давние добрососедские отношения союзничества и стратегического партнерства
Казахстан и Россия ведут активное сотрудничество, эффективно и своевременно реагируют на возникающие вызовы в условиях мирового кризиса. Об этом говорится в обращении главы МИД России Сергея Лаврова к участникам международной промышленной выставки Expo Eurasia Kazakhstan 2024.
«Россию и Казахстан связывают давние добрососедские отношения союзничества и стратегического партнерства. <...> В нынешних турбулентных геополитических условиях мы продолжаем активно взаимодействовать, эффективно и своевременно реагируя на возникающие вызовы», - говорится в обращении Лаврова, которое зачитала на форуме вице-консул генконсульства РФ в Алматы Мария Симакова, сообщает ТАСС.
Пушкинские чтения представляют платформу для межкультурного диалога стран, способствуют обмену культурными и литературными достижениями. Об этом заявила на круглом столе в рамках международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения», член комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана Ольга Литвинова.
«Пушкинские чтения представляют платформу для межкультурного диалога между нашими странами, способствуют обмену культурными и литературными достижениями и играют, конечно же, ключевую роль в культурной и образовательной жизни каждой страны», - сказала Литвинова.
По ее мнению, они много значит для воспитания молодежи, способствуя ее культурному, нравственному и интеллектуальному развитию.
Депутаты Сената (верхняя палата) парламента Казахстана одобрили закон, предусматривающий ратификацию соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках между членами Организации тюркских государств (ОТГ).
Соглашение, подписанное в Самарканде в ноябре 2022 года, направлено на дальнейшее развитие транзитно-транспортного потенциала и торгово-экономических отношений между странами ОТГ. Ранее министр транспорта Казахстана Марат Карабаев отмечал, что по итогам 2023 года объем перевозок грузов между Казахстаном и государствами - участницами ОТГ составил порядка 40 млн тонн, что на 15% больше показателя 2022 года. По его словам, соглашение создает предпосылки для дальнейшего увеличения объемов транзитных перевозок грузов через Казахстан, что «положительно повлияет на развитие транспортно-транзитного потенциала страны».
Министерство сельского хозяйства Казахстана направило в РФ письмо о необходимости ужесточения контроля за распространением саранчовых вредителей на приграничной территории. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Сделано это для того, чтобы не допустить снижение эффективности проводимой защиты от саранчи.
Уже есть договоренность об усилении мер с российской стороны. В зоне повышенного риска залета саранчи с приграничных территорий РФ: Айтекебийский район Актюбинской области, а также Житикаринский и Денисовский районы Костанайской области, где проходят пути стадной миграции.
Николай Ильясов