Главные новости за 21 июня 2024: космос в мирных целях и лидерство «Росатома» во всем мире

892
5 минут
главные новости за 21 июня 2024: космос в мирных целях и лидерство «росатома» во всем мире

В рейтинге стран по валовой среднемесячной заработной плате, по данным CEOWORLD Magazine, Казахстан оказался на 80-м месте из 196 в мире. Заработная плата в стране составила 673 доллара США. И это лучший показатель в Центральной Азии.

В исследовании CEOWORLD Magazine рассматривается общая сумма заработной платы до вычета налогов и других отчислений, таких как взносы в пенсионные фонды, медицинское страхование и другие.

Среди стран СНГ Казахстан уступил только России, где зарплата составляла 2,2 тысячи долларов. Ниже в рейтинге расположились Туркменистан (654 доллара), Беларусь (621 доллар), Армения (541 доллар), Молдова (508 долларов), Азербайджан (494 доллара), Украина* (430 долларов), Узбекистан (351 доллар), Кыргызстан (228 долларов) и Таджикистан (169 долларов).

Строительство атомных электростанций, экспорт обогащенного урана и другие инициативы — составляют около половины его общего дохода «Росатома». В 2023 году «Росатом» заработал 16,2 млрд долларов от этих проектов, по сравнению с 11,8 млрд долларов в 2022 году. За последнее десятилетие этот доход увеличился более чем вдвое. Согласно стратегии развития компании, к 2030 году общий доход должен достичь более 56 млрд долларов, что более чем вдвое превысит текущий уровень, пишет Financial Times.

До февраля 2022 года на Россию уже приходилось около половины всех международных соглашений по строительству атомных электростанций, поставки реакторов и топлива, вывода из эксплуатации или обращения с отходами. На ее главных конкурентов в ядерной энергетике — Китай, Францию, Японию, Южную Корею и США — около 40%.

Отмечается, что государственная компания «Росатом» может предложить до 90% финансирования для ядерных проектов с выплатами, растянутыми на десятилетия, по минимальным процентным ставкам. Помимо строительства, компания предоставляет сотрудников на весь срок реализации проекта, что указывает на более высокую степень сотрудничества с Россией.

Российская сторона участвует на всех этапах проекта, поскольку строительство атомной электростанции занимает около 10 лет, а срок службы реактора для новых станций составляет 60 лет. Подготовка к демонтажу, включая удаление радиоактивных частей, занимает еще 10-20 лет и требует значительных денежных вложений.

По данным издания, «Росатом» подписала почти два десятка меморандумов о взаимопонимании со странами Африки и Латинской Америки, включая Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилию. В Гане Россия начала подготовку заявки на строительство первой в стране атомной электростанции вместе с поставщиками из США, Китая, Индии, Южной Кореи и Франции.

В Ошской области Кыргызстана проходит акция: людей призывают пересаживаться с личного транспорта на общественный. Пока только один день в месяц. 

С инициативой выступило региональное управление Минприроды.

«Каждый третий четверг месяца мы просим граждан не ездить на личных авто. Сегодня весь коллектив Ошского управления министерства приехал на работу на маршрутках и автобусах. Нас многие поддерживают. Разница во времени между поездкой на машине и автобусе составляет всего 5-10 минут. Хотим позже предложить, чтобы акция длилась не один день, а два-три. Участие в ней добровольное», — рассказал глава регионального Управления экологического и технического надзора Минприроды Асанбек Мамыраимов.

Главы МИД ОДКБ договорились об использовании космоса в мирных целях. Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов отметил, что также согласовали заявление министров иностранных дел государств - членов ОДКБ в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, сообщает ТАСС.

Министры иностранных дел стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали заявление по использованию космического пространства в мирных целях. Об этом заявил генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов на заседании Совета министров иностранных дел организации.

«Согласованы в установленном порядке и готовы к принятию и подписанию проекты - заявление министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности по актуальным вопросам исследования и использования космического пространства в мирных целях», - сказал он.

Страны ШОС согласовали проект развития энергетического сотрудничества до 2030 года. Документ определяет ключевые направления взаимодействия государств ШОС, включая повышение уровня энергетической безопасности.

Руководители министерств энергетики стран - участниц ШОС по итогам совещания в Астане одобрили проект стратегии развития энергетического сотрудничества объединения до 2030 года, сообщает ТАСС.

Документ определяет ключевые направления взаимодействия государств ШОС, включая повышение уровня энергетической безопасности, диверсификацию энергетического сектора, развитие низкоуглеродной энергетики, а также развитие потенциала научно-технического и кадрового сотрудничества в сфере энергетики.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление об утверждении межправительственного соглашения стран-членов Шанхайской организации сотрудничества о развитии сотрудничества в области туризма, заключенного главами государств-членов ШОС на саммите в Самарканде, сообщают СМИ Узбекистана, Документ размещен на сайте базы национального законодательства Lex.uz.

«Утвердить соглашение о развитии сотрудничества в области туризма между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества», - говорится в постановлении. В соответствии с ним, компетентным органом, ответственным за реализацию этого постановления, является комитет по туризму при министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана. 

Глава Минэнерго Таалайбек Ибраев заявил, что также планируется подключить к процессам регионального сотрудничества и Россию

Реализацию проекта CASA-1000, который предусматривает создание технических возможностей для поставок электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан, планируется завершить до конца 2025 года. Об этом заявил в Астане на совещании министров энергетики стран - участниц ШОС глава Минэнерго Таалайбек Ибраев.

«Мы по программе CASA-1000 по электроснабжению Пакистана через территорию Таджикистана и Афганистана выходим на заключительную часть. В конце следующего года, думаю, мы уже завершаем это проект и выходим на республику Пакистан», - сказал он.

Николай Ильясов

Читайте также