
В Ташкенте стартовал бизнес-форум «Карелия и Узбекистан: партнерство для экономического развития и инвестсотрудничества».
В нем участвуют глава российского региона Артур Парфенчиков, посол РФ в РУз Олег Мальгинов, торговый представитель РФ в РУз Константин Злыгостев, представитель АО «Российский экспортный центр» в РУз Павел Буханов, а также порядка 20 карельских компаний.
Свою продукцию на форуме представили несколько карельских компаний, они наладили контакты с инвесторами. В частности, на полях форума в присутствии главы Карелии предприятие «ПГМК» подписало соглашение с инжиниринговой компанией «MST Minlash». Оно предполагает поставку грунтовых насосов, производимых в республике, на горно-обогатительные предприятия Узбекистана.
По итогам 2023 года объем внешней торговли Карелии с Узбекистаном вырос и составил более 5 млн долларов.
Госдума России приняла в первом чтении законопроект о запрете организациям-посредникам участвовать в приеме экзаменов по русскому языку у мигрантов.
Кроме того, как сообщает РИА Новости, перечень образовательных организаций, уполномоченных на проведение экзамена, будет определять правительство России.
В Душанбе начал работу V Форум ученых государств-участников СНГ. В нем участвуют руководители и ведущие ученые академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров, учебных организаций государств СНГ.
«Участники Форума обсудят основные тренды развития фундаментальных наук, состояние и перспективы их развития, поговорят об актуальных проблемах современной технической науки, рассмотрят ключевые направления социогуманитарных знаний», - сообщили в НАН РТ.
В рамках форума запланировано проведение XII заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств и первого заседания Совета молодых ученых при Совете по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств - участников СНГ.
На XVI саммит БРИКС в столицу Татарстана прибыли представители более 30 государств. Президент России уже успел пообщаться с некоторыми ключевыми партнерами тет-а-тет.
В первый день саммита БРИКС главные события происходили в Казанском Кремле. Здесь, в Губернаторском дворце, проводит двусторонние встречи президент России Владимир Путин.
Сначала Путин встретился с президентом Нового банка развития (НБР) Дилмой Русеф. Как отметил глава государства, с 2018 года Новый банк развития профинансировал 100 проектов на общую сумму $ 33 миллиарда, «это перспективный финансовый институт». Увеличение расчетов стран БРИКС в нацвалютах позволит снизить геополитические риски, указал президент. Русеф заметила, что страны глобального Юга остро нуждаются в финансировании, но получить его сложно.
Руководитель Сибирского общества международных исследований Денис Борисов рассказал, чему будет посвящено ежегодное флагманское мероприятие Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова «Школа по Центральной Азии», которое мероприятие пройдет с 5 по 7 ноября в Новосибирске.
Его организаторами выступают Новосибирский государственный университет экономики и управления и АНО «Сибирское общество международных исследований».
– Наш проект традиционно привлекает внимание как состоявшихся экспертов-международников, специализирующихся на изучении центрально-азиатской подсистемы международных отношений, так и молодых исследователей из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, которые только формируют свои профессиональные векторы. В этом году работа Школы будет выстраиваться вокруг главной темы - «Геополитика транспортных коридоров Евразии».
О МУС до его скандального решения об «аресте» российского лидера никто ничего, кроме экспертов узкого профиля, не слышал. Мало ли сомнительных институций наплодил Запад, чтобы легитимировать или создать видимость легитимации своей волюнтаристской политики? Сегодня эта странная организация на слуху. Что такое МУС и почему его ангажированность столь явно бросается в глаза – в материале «ВЭС 24».
Прежде всего ни в коем случае не нужно путать МУС (Международный уголовный суд) с Международным судом ООН – это разные организации и степень их юрисдикции существенным образом отличается. Однако оба эти суда находятся в Гааге, что, на наш взгляд, совершенно не случайно. Создателям и бенефициарам МУС было важно, чтобы в общественно-информационном пространстве его воспринимали как инстанцию либо аффилированную с судом ООН, либо просто путали с ним. Что взять с журналистов? В конце концов потребитель медийного контента не будет разбираться, МУС или ООН санкционировал арест какого-нибудь влиятельного политического деятеля, сам заголовок «Президента Бантустана (условно) ждет суд в Гааге» уже привлекает внимание и создает очевидный фон вокруг этого президента.
Казахстан хочет принять участие в строительстве газопровода «Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия» , и уже ведутся переговоры с Туркменистаном. Об этом сообщил на казахстанско-афганском бизнес-форуме вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Как отметил Ерлан Аккенженов, Афганистан является связующим мостом между странами Центральной Азии, Индией и странами Персидского залива. В Казахстане нефтегазовый сектор играет важную роль в экономике Казахстана. В 2023 году добыто 90 млн тонн нефти, экспорт нефти составил 70,5 млн тонн.
Николай Ильясов