
Спецслужбы Кыргызстана задержали 5-6 граждан, которые отучились в Сирии и хотели продолжить террористическую деятельность в стране. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов в эфире «Биринчи радио».
По его словам, было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
«Сейчас нет прямой угрозы. Наши правоохранительные органы ведут работы в усиленном режиме. Также задерживают членов экстремистских организаций. Некоторые по собственному желанию отрекаются от них. Ситуация под контролем», - сказал он.
Кроме того, Кыргызстан репатриировал более 600 человек из Сирии и Ирака.
Торгпред РФ в Узбекистане Константин Злыгостев обсудил перспективы взаимодействия вузов и научных организаций стран в этой области с прибывшей в республику делегацией Российского квантового центра.
«В рамках встречи стороны также обсудили формат работы в республике и наиболее наукоемкие отрасли, которые могут быть заинтересованы в применении квантовых технологий. Отмечается, что вузы и организации России готовы делиться опытом с коллегами из Узбекистана»,- пишет канал торгпреда.
Секретариат ОДКБ приступил к реализации инициатив и договоренностей заседания Совета глав МИД в Алматы. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
«В целом результаты заседаний уставных органов ОДКБ позитивные, - сказал генсекретарь. - Мероприятия в формате Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, Парламентской ассамблеи ОДКБ прошли в доброжелательной атмосфере, все ключевые задачи были реализованы».
«В числе ключевых результатов обсуждений нужно отметить, во-первых, принятый проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы», - обратил внимание собеседник агентства. - Во-вторых, ряд совместных заявлений министров иностранных дел по актуальным вопросам исследования и использования космического пространства в мирных целях; в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков; об обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке; о расширении сотрудничества в области международной информационной безопасности; в связи с развитием технологий искусственного интеллекта».
Цифровой коридор в рамках ШОС запустят в сентябре. 2 июля в рамках саммита ШОС в Астане состоится подписание соглашения о разработке и внедрении трансграничной Единой цифровой платформы (ЕЦП) по маршруту Китай (Сиань) - Казахстан (Достык, Алтынколь) - Россия (Селятино).
Единая цифровая платформа (ЕЦП) интегрирует в единую бесшовную систему таможенные органы трех стран, а также крупнейшие российские и китайские маркетплейсы, включая Alibaba, Pindouoduo, JD и 1688, сообщается на сайте компании «СлавТранс-Сервис».
Этот проект направлен на развитие цифровой инфраструктуры и укрепление безопасности перевозок между странами. Он обеспечит прозрачную и бесшовную логистику, полную фискальную прозрачность всех внешнеторговых операций и снижение логистических издержек. Сроки доставки грузов по этому маршруту сократятся с 13 до 10 дней. Завершение разработки и запуск ЕЦП запланированы на первую декаду сентября, а начало ее эксплуатации - на октябрь 2024 года. ЕЦП будет открыта для интеграции других стран, заинтересованных в эффективной и бесперебойной торговле на экономическом пространстве Евразии.
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров мог приехать в Ташкент для урегулирования вопроса легализации криптовалюты Toncoin (TON). Об этом сообщают узбекские СМИ.
По данным инсайдеров, TON может стать первой легальной криптовалютой в Узбекистане. Параллельно могут открыть официальный доступ и к Wallet.
Кроме того, в рамках визита ожидается анонс первого в стране Telegram-банка, который может быть интегрирован с национальными платежными системами.
Сообщается, что помимо Ташкента Павел Дуров также посетит Самарканд и Бухару.
Николай Ильясов