Главные новости за 25 сентября 2024: в узбекской подпольной лаборатории массово подделывали лекарства, а в Казахстане могут ввести обязательное страхование имущества от ЧС

433
3 минуты
главные новости за 25 сентября 2024:  в узбекской подпольной лаборатории массово подделывали лекарства, а в казахстане могут ввести обязательное страхование имущества от чс

Лаборатория, где массово подделывали лекарства находилась в Коканде

Основной деятельностью нарушителей было изменение внешнего вида и упаковки дешёвых лекарств, которые затем продавались под видом более дорогих препаратов.  В ходе расследования выяснилось, что ампулы таких препаратов, как «Каспаргин», «Пирацетам», «Дексаметазон» и «Аскорбиновая кислота», приобретённые по цене от 7 до 26 тысяч сумов, подвергались модификациям. Им меняли этикетки, маркировки и внешнее оформление. Затем их перепродавали как более дорогие аналоги — «L-Лизин эсцинат», «Тиоцетам», «Мидокалм», «Ретаболил», «Дипроспан» и «Актовегин», стоимость которых на рынке варьировалась от 70 до 200 тысяч сумов.

В Казахстане могут ввести обязательное страхование имущества от ЧС

Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев рассказал, когда могут ввести в Казахстане норму об обязательном страховании имущества от чрезвычайных ситуаций (ЧС).  Бозумбаев указал на необходимость воспользоваться международным опытом и определить оптимальную модель обязательного страхования имущества от ЧС.

«Эту работу нужно провести в рисковых зонах, подверженных стихийным бедствиям. Я не говорю сегодня только о паводках или наводнениях, я говорю о том, что есть зоны,  в которых возможны катастрофические землетрясения, есть зоны, которые регулярно подвергаются пожарам и так далее. Люди хотят селиться в поймах рек, значит, их дома должны быть застрахованы», – сообщает Zakon.kz. 

Эту работу планируется завершить до конца 2024 года.

Власти Казахстана опровергли участие Kaspi Bank в нарушении санкций против РФ

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана опровергло данные, что Kaspi Bank - второй по величине активов банк в республике - нарушает санкционный режим, введенный в отношении России.

«Банк в полном объеме соблюдает санкционный режим США, Евросоюза и других зарубежных стран, на постоянной основе сотрудничает с банками-корреспондентами в США и Евросоюзе для обеспечения лучшей практики [стандартов] KYC», - говорится в распространенном заявлении агентства, которое цитирует ТАСС.

С 1 января 2025 года в Узбекистане малоимущие семьи будут получать пособия даже если найдут работу

С 1 декабря 2024 года, на основе нового указа президента, Национальное агентство социальной защиты начнет формировать реестр малоимущих семей. Это произойдет после того, как «махаллинская семерка» изучит социальные условия и причины бедности таких семей, сообщает nuz.uz

С 1 января 2025 года вводятся следующие меры:

  • Если члены семьи, получающей пособия и материальную помощь на детей, найдут работу, станут самозанятыми или начнут предпринимательскую деятельность, выплата пособий продолжится до окончания срока их действия. Однако этот период не должен превышать шести месяцев.
  • На тех, кто трудоустроится с зарплатой не ниже 1,5 минимального размера оплаты труда, социальный налог будет составлять 1% в течение трех лет.
  • Поддержка малоимущих семей будет предоставляться по социальному договору. В нем будут учитываться такие условия, как трудоустройство, эффективное использование приусадебных земель, получение образования, освоение профессии и изучение иностранных языков, а также забота о здоровье и поддержание чистоты в доме.

Виктор Вронский

Читайте также