Главные новости за 26 ноября 2024: стоимость вызова на дом Снегурочки выросла на 20%, а власти Казахстана пообещали сдерживать рост цен на топливо

510
4 минуты
главные новости за 26 ноября 2024: стоимость вызова на дом снегурочки выросла на 20%, а власти казахстана пообещали сдерживать рост цен на топливо

В Казахстане с начала 2025 года рост цен на нефтепродукты не планируется. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

В то же время министр подчеркнул, что окончательное решение о ценах на топливо будет зависеть от внутренней стоимости нефти. В Казахстане цена на нефть сейчас одна из самых низких среди соседних стран, что сдерживает рост цен на нефтепродукты. Однако в случае открытия рынка, ситуация может измениться.

«Если рынок откроется, наш дешевый продукт будет растворяться в более дорогом, что приведет к росту цен. Поэтому открытие рынков предполагает наличие двусторонних соглашений между государствами в рамках Евразийского экономического пространства», – добавил Саткалиев.

По его словам, сдерживающим фактором для повышения цен на нефть и нефтепродукты в настоящее время является исключительно административная политика правительства Казахстана.

«Предвзятого отношения к кыргызским трудовым мигрантам в России нет». Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов заявил в беседе с журналистами. Посол РФ в КР подчеркнул, что предвзятого отношения к кыргызским трудовым мигрантам в России нет.

«Совместными усилиями, путем разъяснительной работы, путем предварительной подготовки трудовых мигрантов до въезда в Российскую Федерацию как в КР, так и в РФ, эти вопросы со временем будут решены. Быстро это сделать невозможно, здесь нужна длительная кропотливая работа по всем направлениям», - объяснил Вакунов, слова которого приводит «Вечерний Бишкек».

Стоимость вызова на дом новогодних персонажей выросла за год на 20%. К такому выводу пришло издание Zakon.kz, сравнивая стоимость этой услуги в этом и в 2023 году.

«Если в 2023 году получасовой визит Деда Мороза и его внучки среднем по стране обходился от 10 до 15 тыс. тенге, то сегодня 30 минут стоят от 12 тыс. тенге в зависимости от даты и часа, сообщает издание.

Кроме того, стоимость посещения Деда Мороза и Снегурочки сильно варьируется по городам и регионам республики. Так, в Шымкенте эту услугу можно оформить за 13 тыс. тенге, а в Караганде или Уральске ни один сказочный персонаж к вам не придет, если не получит минимально 15 тыс. тенге. И совсем невыгодно работать Дедом Морозом в Кызылорде – там ценники не повышаются выше 10 тыс. тенге.

Свыше 431 млрд долларов за последние 30 лет вложили иностранные компании в казахстанскую экономику. Большая часть вложенного капитала сконцентрирована в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сфере оптовой и розничной торговли, в электроснабжении и строительстве.

По капиталовложению в Казахстан лидируют Нидерланды, вложившие начиная с 2005 года более 120 млрд долларов в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. На втором месте США – 53 млрд долларов. Их деньги заметны в нефтегазовом, финансовом, а также страховом секторах, телекоммуникациях, энергетике и горнодобывающей индустрии. Швейцария вложила 35 млрд долларов в сельское хозяйство, машиностроение и транспортно-логистическую сферу. На четвёртом месте –Китай, инвестировавший в Казахстан 25,5 млрд долларов, в основном в горнодобывающую промышленность и торговлю.

Россия на 5 месте, основные инвестиции из нее идут в предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сферу оптовой и розничной торговли, в электроснабжение и строительство.

В Кыргызстане до 1 декабря начнут пилотное тестирование электронной трудовой книжки. Об этом сообщает министерство цифрового развития республики.

В ведомстве отметили, что внедрение системы создаст прозрачный и удобный процесс взаимодействия между гражданами, работодателями и государственными органами, ускоряя обмен информацией и снижая бюрократическую нагрузку.

Новый модуль упростит доступ граждан к данным о трудовой и служебной истории, исключив использование бумажных трудовых книжек. Система обеспечит прозрачное взаимодействие между гражданами, работодателями и госорганами, ускоряя обмен информацией и снижая бюрократическую нагрузку.

Несмотря на то, что часть кыргызстанских банков прекратила операции с российскими банками, попавшими под западные санкции, товарооборот между Кыргызстаном и Россией значительно вырос. Об этом сообщил посол РФ в КР Сергей Вакунов.

По его словам, за 7 месяцев 2024 года товарооборот между КР и РФ вырос почти на 27% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

«Это говорит о том, что торговля развивается. Более 90 процентов торговых операций между нашими странами осуществляются в рублях», - отметил посол.

Все это происходит на фоне того, что большинство кыргызских банков в настоящее время прекратили взаимодействие с подпавшими под санкции российскими банками. Как считает Вакунов, банки в республике «вынуждены были пойти на такие меры», поскольку в противном случае они могли бы лишиться возможности работать с системой SWIFT.

Предприниматели из Липецкой области будут расширять сотрудничество с коллегами из Узбекистана в части экспорта товаров. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Игорь Артамонов, комментируя встречу представителей липецкого бизнеса с торгово-промышленной палатой Узбекистана в рамках 19-й международной выставки «Сельское хозяйство».

«Наш регион представили девять компаний, работающих в совершенно различных отраслях, они отметили, что деловые связи между областью и Узбекистаном с каждым годом укрепляются», - сказал Артамонов, слова которого цитирует ТАСС.

Николай Ильясов

Читайте также