
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев рассказал журналистам о развитии альтернативных маршрутов транспортировки казахстанской нефти.
«По текущей ситуации обстановка такая: Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) является основным экспортным маршрутом, от которого зависит возможность доставки казахстанской нефти на международные рынки. В части диверсификации огромная работа проделывается. Там сейчас проводятся мероприятия по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Компанией «КазМунайГаз» приобретены танкеры. Есть соглашения с азербайджанскими коллегами о доступе к трубопроводу «Баку – Супса» и «Баку – Тбилиси – Джейхан», – заявил Саткалиев.
Министр заверил, что проводятся мероприятия по обеспечению так называемого банка качества нефти, и Казахстан уже имеет возможность транспортировать порядка 2 млн тонн нефти по трубопроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан». «В целом про альтернативные маршруты мы думаем. Соответствующие проекты есть. В том числе в качестве резервного варианта мы рассматриваем возможности использования трубопровода в Китай», – заявил глава Минэнерго.
Ряд стран, включая Украину, ведут переговоры о возможности мирной договоренности. Главным условием этой договоренности является вывод российских войск, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
«Ряд стран, включая Украину, в настоящее время обсуждают на уровне советников по безопасности, как может выглядеть то, что могло бы привести к мирному процессу. Но позвольте мне прояснить одну вещь: мир возможен в любое время. Все, что нужно сделать Путину, – это прекратить свою варварскую кампанию и вывести войска», – сказал Шольц в интервью немецким журналистам.
В ЗКО в Казахстане неожиданно резко поднялась река Оленты. Уровень воды в ней значительно превысил опасный уровень (490 см). Синоптики говорят, что всю историю наблюдений такого паводка не припомнят.
В последний раз в ней вода высоко поднималась в 1980 году на отметку 556. В этом году вода перешла отметку в 6 метров. Сейчас напряженная ситуация складывается на реке Утва в Бурлинском районе – там сегодня по состоянию на 8:00 вода поднялась на отметку 767 см, оставив позади опасную отметку (700 см). Поселок Кентубек в 2023 году уже топило, сейчас его жителям природа вновь послала испытания.
«Чаган сильно за ночь поднялся – почти на три (!) метра в районе Чувашинского. Сейчас уровень в нем на отметке 972 см, критическая отметка — 1280 см. Жителям садоводческих товариществ и жилых массивов на берегах Чагана следует готовиться спасать свое имущество – негативное развитие паводка очень вероятно»,- пишут в СМИ ЗКО
Власти Казахстана ждут визита председателя КНР Си Цзиньпина в начале июля. Об этом сообщает пресс-служба главы республики со ссылкой на слова Касым-Жомарт Токаева.
«Пользуясь возможностью, я хотел бы передать слова приветствия и уважения председателю Си Цзиньпину. Мы с нетерпением ждем его государственного визита в начале июля в Казахстан», — сказал он на встрече в китайском Боао с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.
Визит состоится на фоне резкого роста товарооборота Казахстана с Китаем в 2023 году— на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Товарооборот страны с Китаем за год увеличился до 31,5 миллиарда долларов.
В аэропорту «Манас» приземлился новый «борт №1» – самолет Airbus 320, который будет перевозить официальных лиц страны. Об этом сообщил руководитель службы информационной политики аппарата президента Дайырбек Орунбеков.
Ранее бортом № 1 в стране числился Ту-154М 1993 года выпуска, который Владимир Путин подарил Киргизии в 2006 году.
«Еще вчера за счет бюджета страны мы не могли даже подумать о приобретении той или иной техники, а сегодня мы закупаем вертолеты и самолеты», — сказал премьер-министр Акылбек Жапаров.
Кроме того, правительство закупает специальную технику для армии, МЧС, Минтранса, горнодобывающей отрасли и пассажирских перевозок.
В Казахстане «черные старатели» ежегодно незаконно добывают около 25 тонн золота. Об этом заявил сенатор Андрей Лукин на пленарном заседании верхней палаты парламента Казахстана.
По его словам, на каждые три тонны законно извлеченного из недр золота приходится одна тонна, добытая нелегально.
Также сенатор сообщил, что, по данным Генпрокуратуры, за последние четыре года в Казахстане зарегистрировано 133 уголовных правонарушения, связанных с незаконным оборотом, добычей и хищением драгметаллов.
В ЕАЭС с 1 апреля истекает срок решения о беспошлинном ввозе товаров на сумму 1 000 евро. Меру продлевать больше не будут и порог беспошлинного ввоза вернется к сумме в 200 евро.
Чтобы нынешний порог в 1000 евро был сохранен, требуется новое решение Совета ЕЭК, которое согласовывается на уровне руководства всех государств. Но, по словам двух источников «Ведомостей», близких к Совету ЕЭК, до сих пор подготовка новых документов так и не началась. Таким образом, можно сделать вывод, что с 1 апреля автоматически произойдет возврат к прежнему порогу пошлин в 200 евро, говорят собеседники «Ведомостей»..
До 2019 г. порог беспошлинного ввоза товаров составлял 1000 евро, затем норму несколько раз снижали, и с января 2020 г. она составляла 200 евро. Но в марте 2022 г. Евразийская экономическая комиссия временно вернула порог к уровню 1000 евро, этот период несколько раз продлевался, последний раз – до 1 апреля 2024 г.
В феврале 2024 года Минфин РФ поддержал снижение порога беспошлинного ввоза товаров. В ведомстве поясняли, что основной целью повышения порога было насыщение российского рынка товарами для личного пользования и удовлетворение спроса на импорт. Мера также позволила решить проблемы, вызванные нарушением цепочек поставок, и избежать дефицита товаров.
Следите за новостями вместе с «ВЭС 24»
Николай Ильясов